-锁鞋锁片的位置调整「运动鞋卡扣怎么松紧」

0

锁鞋锁片的位置调整「运动鞋卡扣怎么松紧」

锁鞋上的扣片,该如何调整最适合的位置,以及松紧度如何调整?小编本次邀请到目前担任清泉国中自由车教练的杨振坤(2016年里约奥运自由车代表队机械师),来示范与分享。

示范达人:清泉国中自由车教练杨振坤

锁踏扣片安装并调整至适当位置

锁踏扣片的三个孔,对准鞋底的三个孔。

将三个垫片放入扣片的三个固定孔。

放上锁固螺丝。

先旋上螺丝,不用锁紧,确认螺纹是否滑顺好转。

看一下扣片的位置,可依个人习惯来调整前后位置。

鞋底都会有刻度来作为调整的依据。

试着将扣片往上或往下推。

一般初始设定,会让扣片锁在自己的脚掌芝麻球骨的正下方。

Tips:扣片往前调与往后调,踩踏的感觉会不一样。像是扣片往前锁,踩踏时用脚尖与小腿出力多些,通常座垫会调高些,有些人觉得这样比较好出力;而扣片往后锁,座垫位置就会低些,脚踝位置较低,一般认为这样的踩踏画圆效果较好。

扣片左右位置也可以调整,初始设定先放在居中位置。

Tips:把扣片往外侧推,则车鞋会较靠近曲柄,可减少风阻,并让大腿较靠近车架,容易夹紧、直上直下踩踏。但如果本身大腿粗壮或是比较有肉,则会需要把扣片往车鞋内侧推,让大腿在踩踏时比较不会碰触到车架。

确认好扣片位置后,再用六角扳手锁紧三颗螺丝。

扣片松紧度的调整

锁踏的底部有一个控制松紧度的旋钮。

往「+」的一端旋紧,则会使锁踏变紧,会较不易脱锁。

锁踏的后端窗口也可以看出松紧度。初始设定是最松的(如图右),调紧后如图左。

Tips:锁踏的初始设定都是最松的,一般使用者不必去调整。通常是针对竞赛有爬坡、冲刺的需求,才会特别去转紧,通常转到中间值就很紧了。

大家喜欢DIY吗?

快来留言说说吧!

……

da锁踏有更换件吗

有。锁踏是安装在自行车牙盘上的部件,da锁踏是有更换件的,可以去自行车维修店更换。山地车的锁踏和锁鞋是辅助骑行的装备。通过锁鞋上的锁扣与锁踏扣合,实现”人车合一“的状态。 安装锁踏配合锁鞋骑行可以纠正骑行姿势、提高骑行效率。

如何安装公路车锁鞋脚踏

1、锁踏和普通脚踏一样的固定在曲柄上;锁鞋的锁片需要根据脚型的踩踏角度来不断的调整。让锁踏在第一趾骨和第五趾骨之间,芝麻球位于锁踏中轴的正上方。具体的调整图文介绍,你可以参考这篇文章:“如何正确的设定锁鞋上锁片的位置?_雨林茶_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_552912ef0102wq0d.html”。
2、购买自己喜欢的锁踏和锁鞋;然后找车店的技师帮你安装锁踏和锁鞋吧。就算是骑公路车,一般老司机也会推荐新手上山地锁,而不是上公路锁。
3、因为山地锁好上锁、解锁;而且穿山地锁鞋基本不影响走路;公路锁相对山地锁来说硬一点,上锁、解锁稍微困难一点。公路锁最大的问题是锁片比较高,穿公路锁鞋对正常走路的影响比较大。其实个人感觉,上锁、解锁熟悉了都一样,关键是习惯问题。最大的问题是锁鞋对正常走路的影响。骑行的话,特别是城市里骑行,不可能一直在车上,难免要下来走几步。
4、个人感受分析:公路锁比较紧,对年轻的骑手来说,能够可靠的矫正骑行姿势。但是对一些老骑手来说,养成了固定的骑行姿势后,靠锁鞋矫正骑行姿势,已经很难了。所以山地锁比较轻松点。