-自行车变速系统的选择方法「自行车变速系统的选择」

0

自行车变速系统的选择方法「自行车变速系统的选择」

选择自行车变速系统时,要根据用途来挑选适合的品牌和等级。最直接的方式是在选定某一品牌之后,直接选定合适等级的完整套件。

当然也可以根据实际需要选择兼容的零配件,混搭成为一整套完整的变速系统,不过,这需要对变速产品有较深入的了解。就等级要求而言,前后变速器的混搭原则是前低后高,因为后变速器的挡位变换频率远远高于前变速器。

根据变速系统等级选择

根据使用环境的不同,每个品牌的变速器及指拨产品都设定了特定的等级,大体可分为:顶级竞赛级、专业训练级、专业入级竞赛级、专业训练级、专业入门级、业余级别、娱乐级别、民用级别,以及旅行车专业套件、GRAVEL专用套件和29英寸山地车专用套件。

顶级竞赛级 专为高等级山地越野赛事设计的变速套件,该类型套件强度高,变速反应快速精准,在保证强度的同时最大限度地追求轻量化。基于以上特点,顶级变速套件价格均非常昂贵,为适应赛事需要,还要及时更换磨损配件,属“烧钱”级别的产品,非竞技用途一般不建议选用。

专业训练级 是专为顶级竞技车手训练而设计的产品,拥有顶级竞赛级竞赛套件的多种特性,但价格相对低很多,主要是重量偏重,做工及精度方面也有微小的差距。适合没有足够预算,但希望体验顶级产品的用户,也常出现在业余比赛中。

专业入门级 具有专业训练级的特性,但在材料和重量方面和上一级别差别较大,变速反应及精准度各方面都有较大的差距。

业余级别 用于体验越野骑行或公路骑行的变速产品,不可用于比赛或高强度的骑行。

娱乐级别 是专为休闲骑行而设计的产品,不可用于越野或较高强度公路骑行。

民用级别 即通勤车采用的变速产品。

根据变速系统品牌选择

自行车变速器的品牌主要有: Shimano、SRAM、Campagnolo、MicroShit 等。每个品牌都根据变速系统的使用环境及竞赛需求等对旗下产品制定了详细的市场定位,且产品风格各不相同。

以Shimano和SRAM为例,Shimano变速拉线比(变速线移动距离与变速器导链板移动距离之比)为1:2, SRAM的变速拉线比为1:1。由此,Shimano的变速器需使用拉力较小的弹簧,而SRAM可以使用拉力更大的弹簧;同时,Shimano换挡变速要求更加精准,而SRAM的换挡允许误差范围大。

Shimano是占据全球最大市场份额的变速品牌,产品线囊括山地车、公路车及旅行车的全系列产品,产品定位和分类清晰,非常容易找到修补零配件,变速风格柔顺。

产品等级由高到低排序:山地车: XTR、SAINT、DEORE XT、SLX、ZEE、DEORE、ALIVIO、ACERA、ALTUS、TOURNEY。其中,DEORE以上级别均为专业级别,ALIVIO及以下级别为业余级别;而SAINT是速降系列的顶级产品下一级别为ZEE; SLX专为林道骑行而设计。

公路车:DURA-ACE、ULTEGRA、105、TIAGRA、SORA、 2300。其中105及以上级别为专业级别,另外DURA-ACE和ULTEGRA还包括DI2的电子版本。

此外,Shimano还有旅行系列的LX级别产品,以及民用级别的SIS。

SRAM为美国变速品牌,变速风格硬朗,山地变速产品线全面,公路变速产品主要为中高端产品。

产品等级由高到低排序:山地车: XX、XO、X9、X7、X5、X4、X3。其中X5及以上级别均为专业级,相当于Shimano的Deore级别。

公路车: RED、FORCE、 RIVAL、APEX、S-series。

Campagnolo为意大利变速品牌,主要经营公路车套件,产品做工精致,风格硬朗,但价格也相对较高。

产品等级由高到低排序:

公路车: SUPER RECORD、RECORD、 CHORUS、ATHENA、CENTAUR、VELOCE。 其中,ATHERI及以上级别的后拨均为11速设计。

MicroShift为中国台湾变速品牌,产品系列不多,但公路车和山地车均有涉及,价格相对实惠,设计上也在不断进步。由于高端产品与世界顶尖变速产品仍有一定差距,目前在竞技赛场比较少看到MicroShift的身影。

产品等级由高到低排序:

山地车: XE、LE。

公路车: ARSIS、WHITE、BONA、CENTORS。

山地车如何买到适合自己的变这样速器

您问的是山地车如何买到适合自己变速器吧?首先需要确定预算,如果预算十分充足,那么可以买你喜欢牌子的最好的变速器;然后要确定品牌,自行车变速器基本出自Shimano、SRAM两家,两家基本每个档次的变速器都有对应的产品

自行车换一个变速器大概多少钱?

50左右。

自行车变速系统的作用就是通过改变链条和不同的前、后大小的齿轮盘的配合来改变车速快慢。前齿盘的大小和后齿盘的大小决定了自行车旋动脚蹬时的力度。

前齿盘越大,后齿盘越小时,脚蹬时越感到费力。前齿盘越小,后齿盘越大时,脚蹬时越感到轻松。

根据不同车手的能力,即可通过调整前、后齿盘的大小调整自行车的车速,或是应对不同的路段、路况。

一般自行车变速所谓的几段变速是指‘前大盘齿片个数 x 后飞轮齿片个数’,登山车通常是前3大盘,后飞轮六、七、八、九、十速,乘起来就是18、21、24、27、30段变速。

变速器的作用:

旋动脚蹬时,前齿盘旋转,通过链条把力量转递到后齿盘,车轮就前进。前齿盘的大小(齿数)和后齿盘的大小(齿数)决定旋动脚蹬时的力度。

自行车的骑行是起跑、停止、上坡、下坡、迎风、顺风等情况下前进。不管是任何条件下都能保持一定的速度(自行车快速前进,或者是慢速前进,都能保持一定的踩蹬步速和力矩,就要变速器。

以上内容参考 百度百科-自行车变速系统