-大山里的代号小三线的前世今生167山东篇山东前进配件厂

0

大山里的代号小三线的前世今生167山东篇山东前进配件厂
国营9426厂,前进配件厂

1965年9月,开始选址工作,最初定在平邑蒙山,因水源问题放弃。

1965年10月,定于沂水县杏峪。

1966年,开工建设,实现了当年设计,当年施工,当年试制,当年投产。

代号国营9426厂,前进配件厂,产品是高射机枪。

前进厂由济南重型机械厂包建,济重厂抽出一套班子,作为新建厂的骨干。

1966年底,济重先后一共抽调150多名干部支援前进厂。

其中有厂级领导2人,党委副书记裴树梅、副厂长侯玉恭。

1971年,前进厂扩大初始规模,增加56式14.5毫米高机项目。

后陆续建设了8个生产车间,拥有各种设备1000余台。

配套建设了锅炉房、库房、医院、子弟学校等设施。

军转民

1980年后,军转民时期。前进厂生产的自行车配件是知名产品。

有“金鹿”、“如意”牌自行车脚闸、后轴棍、涨套等零部件。

脚闸曾经在全国自行车评比中获得优质产品奖。

日式锥体闸荣获国家经委颁发的金龙科技成果奖。

1980~1985年,生产自行车脚闸、车圈、前轴总成,完成产值5051万。

出口脚闸99.05万套,创汇367.1万美元。

是国务院机电产品出口办公室批准的第一批扩大外贸自主权企业。

分分合合

1987年,划归临沂地区管理。

1993年1月,临沂工程机械集团总公司成立。

1993年,前进厂调迁临沂,合并至临工集团总公司,挖掘机厂。

1994年3月11日,临沂工程机械厂与小松合作生产挖掘机(组装)。

1994年3月28日,临沂工程机械厂组建临工股份。

1996年,前进厂一分为二,山东第一前进机械厂,山东第二前进机械厂。

前进厂贷款搬迁,此时负债高达8600多万。

1998年6月,临工股份上市。

1998年5月,临工股份曾经计划承债方式兼并山东第一前进机械厂。

但前进厂的债主中行先手一步,一纸诉状获得了前进一厂土地及地上建筑物。

经市里同意,改为临工股份出资3000万收购从中行临沂分行手中再转购前进一厂的土地及地上建筑(相当于优质经营资产归了临工)。

同时与临工集团协商,由其出资收购前进一厂的部分可用于装载机焊接、挖掘机机械加工的机器设备,临工股份与临工集团总公司以收购所得的资产共同组建山东临工挖掘机有限责任公司。至此前进一厂被分割出售。

1999年3月,设立临工挖掘机,注册资本10762万。

【这就是前进厂的主体部分,后来的山东众友-山重建机】

2001年,第二前进机械厂买断部分国有资产,组建临沂和颐制盖。

2002年12月,南方香江入主临工股份。

2003年9月24日,香江控股将装载机资产重新打包成立临工机械。

2003年9月26日,香江集团将挖掘机业务打包重组,成立山东众友。

2006年,前进厂整体破产方案批复。

2009年,山推股份的挖掘机业务合并至山东众友。

2009年,前进厂被临工机械兼并,成立临沂临工振兴机械有限公司。

随后,临工振兴改制。

2010年3月,山重建机成立(9426的主体存续)。

(以上史料不敢保证100%准确,因为前进厂后续沿革混乱得一塌糊涂,尤其是临工在2003年,跟香江集团的股权交易,一进一出,变相完成私有化)。

老区旧址

1997年,前进厂原厂区交由青岛双星集团瀚海鞋业使用。

原职工宿舍,安置从山上搬迁下来的农民。

前进厂是当年的重点建设项目,为了满足生产生活用水,曾经由国务院专门聘请专家团勘探,在距前进厂3公里外的陈家林村钻探时获得稳定水源,钻至170米深时水喷出地面达5米多高,出水量为66立方米/小时。

该水源历经50余年风雨,不受季节和气候变化影响,常年流量不变,

常年水温在19℃,该矿泉水中含有人体所需二十多种矿物质。

1995年,原前进厂的水源地组建山东家世诺饮品。

1996年7月11日,地质部、地质环境管理司会同卫生部、轻工总会等组成的国家饮用天然矿泉水技术评审组专家评审鉴定为重碳酸钙镁型含锶矿泉水。