-海峡两岸云端切磋太极这个太极文化交流活动中心在沪揭牌

0

海峡两岸云端切磋太极这个太极文化交流活动中心在沪揭牌

澎湃新闻记者 俞凯

8月26日,上海闵行与台北中山以线上视频方式,举办了一场别开生面的“两岸同根 太极一家”太极文化交流活动。沪台两地300多位太极名家、太极爱好者共聚云端,交流传承太极文化,展现两岸同根、两岸一家的情怀,为两岸太极爱好者奉上了一场太极盛宴。

8月26日,上海闵行与台北中山以线上视频方式,举办了一场别开生面的“两岸同根 太极一家”太极文化交流活动。本文图片均为澎湃新闻记者 俞凯 图

本次交流活动由上海市闵行区台胞台属联谊会和中华武术散打搏击协会、闵行区杨门濮传太极拳俱乐部、台北市中华石泉师太极拳协会、新北市芦荻松柔养身太极协会共同主办,上海市台商子女学校、闵行开放大学二分校以及宝岛台湾的12个太极团队一同参加。

闵行现场的太极拳表演

太极拳是两岸民众共同拥有的文化符号,多年来,两岸太极传承人从鸿雁往来到两地互访,通过交流和切磋,共同追根溯源推动太极文化发展。活动中,著名太极拳大师杨澄甫的嫡孙太极名家杨志芳,著名太极名家陈微明大师嫡孙、杨氏太极拳第五代传人陈文诚,闵行区杨门濮传太极拳俱乐部理事长王鸿义,台湾太极名家赵烈俭、叶淑华、宋承瀚等分享交流了太极文化。

在大家的共同见证下,上海闵行·台北中山太极文化交流活动中心揭牌,16位中国台湾太极名家被聘为“技术交流顾问”,两地互动表演了太极剑、太极扇、太极刀、太极推手等精彩节目。

上海市闵行区台办主任张海平表示,太极拳代表着中国人的哲学和价值观,两岸同胞同根同源,保护好、传承好、发展好太极文化是共同的愿望。多年来,沪台两地围绕太极文化交流热络,两岸太极爱好者都希望从传统文化的根脉中汲取营养造福两岸同胞,希望两岸继续加强交流,守护好文化遗产,向全世界传递中华民族的文化精髓。

前台北市体育局主任秘书李招誉在致辞中表示,大陆是太极的发祥地,太极的一招一式都蕴含着中国传统文化的精髓,太极拳动作舒缓、文修于内、武修于外、既能强身健体,亦能调理心性,深受台湾民众喜欢,台湾太极爱好者热切期盼加强交流往来,热烈欢迎大陆名家前往台湾交流,希望大家携手共同传承和弘扬中华优秀文化。

责任编辑:徐晓阳 图片编辑:施佳慧

杨志芳的人物经历

杨志芳自6岁(1965年)起,即随父亲杨振国学习杨式太极拳。8岁(1967年),由祖母(杨澄甫夫人)侯助清严厉督促,又跟二伯父、著名太极拳宗师、邯郸市武术协会主席杨振基先生学拳。为使杨家太极拳事业后继有人,杨振基遵循祖训,按照门内家规严格训导杨志芳。倾心教授,一丝不苟,几近严酷,十数年从未懈怠,使其得以承接到正脉嫡传太极拳技艺。后又向三伯父杨振铎(山西省武术协会主席)学习并深入研究太极拳之理法。
杨志芳经过数十年的不懈努力,系统掌握了家传杨式太极拳的套路、器械、推手等技法。行拳走架皆中规中矩,招法劲路能轻灵自如,人称有其父辈风范,达身心两知之境界。2008年,以太极拳名家、杨家代表身份参加了邯郸国际太极拳运动大会和国际太极拳高层论坛。
2009年,参加了在香港举办的第二届国际太极拳大会,09年5月参加了在香港举办的传统杨式太极拳国际论坛大会。
近年来积极开展太极拳传授活动,学生弟子甚众,为弘扬中华民族的传统武术文化,继承和传播太极拳技艺,推动人们群众的健身运动作出了突出的贡献,引起广大太极拳爱好者和各级政府的广泛关注和赞誉。

杨志芳的介绍

杨志芳,男,1959年生,祖籍河北省永年县阎门寨村,邯郸市武术协会杨式太极拳委员会主席。出身太极拳名门世家,杨式太极拳第五代传人和代表人物。其先祖杨露禅系杨式太极拳创始人,行侠仗义,武功盖世,打遍京城无敌手,史称杨无敌。