-为什么易建联可以在cba穿耐克「脱鞋门后易建联被允许在CBA穿耐克为何他有特权」

0

为什么易建联可以在cba穿耐克「脱鞋门后易建联被允许在CBA穿耐克为何他有特权」

众所周知,易建联曾在2016赛季上演脱鞋门,在比赛中出于脚健康考虑,一度将李宁鞋脱下,换上耐克鞋才同意上场。当时这个事情闹得沸沸扬扬,易建联后来道歉了,被禁赛一场,也让广东男篮遭到罚款5万元的处罚。2012年李宁给CBA一份天价赞助合同,价值5年20亿人民币,但是易建联的这一行为让李宁遭受到了很大的损失,这也让CBA在和李宁公司的续约谈判中遭受到了很大的压力。

到了2017年,CBA与李宁开始谈续约合同,后者开出的价格是5年10亿元,比上一份合同损失了一半,易建联的“脱鞋门”估计是其中的一个关键因素,李宁可不想真金白银花在冤枉上。为了杜绝易建联的同类事情,李宁在协议上加了一条:严格禁止从训练到比赛使用赞助商的竞品,运动员更不得在公众场合、媒体、社交平台等发布严重有损联赛战略合作伙伴的负面信息、言论等,违者轻则罚款100万元,重则罚款高达300万元。

在这个规定出来前,包括之前的安踏,CBA允许贴标鞋的存在,外援可以穿非李宁的其他品牌的贴标球鞋,而国内球员则只要缴纳一定费用就可以穿贴标球鞋。这次彻底取消了贴标球鞋,看来是不想易建联“脱鞋门”的类似发生。

不过相信球迷很奇怪,为什么在2017赛季,易建联又可以在比赛中穿耐克鞋呢?这里面应该是李宁公司、耐克公司和CBA三方完成了某种意义上的妥协。首先易建联当时脚部跟腱有伤,广东队甚至为阿联求情,希望联盟答应他可以穿其他品牌的鞋。姚明深知球鞋对运动员的重要性,所以积极和耐克、李宁三方协商,最终得出了一个对三方都有利的解决方案。李宁同意易建联和郭艾伦作为耐克的“特权”球员可以在CBA比赛中穿着耐克和乔丹品牌篮球鞋;而耐克这边,也同意李宁的签约球员(比如赵继伟)在为国家队出战的时候,穿着李宁品牌篮球鞋。

这也是后来易建联和郭艾伦能够在联盟穿耐克和乔丹品牌球鞋的原因,这是一种商业博弈,也避免了换鞋门的再次发生。只不过现在耐克正处于风波,像郭艾伦是乔丹品牌代言人,一年拿着2000万元,但是这几场比赛他都缺席了,因为如果穿着乔丹鞋比赛,要被球迷骂死,不穿呢?又要面临天价违约,真的是左右为难。而易建联因为跟腱养伤,倒避开了这个尴尬,只不过前段时间他参加了篮球训练营活动,在活动中给耐克篮球签名,又引发了不少争议。

希望易建联和郭艾伦能够有勇气面对耐克,即便你们害怕赔偿天价违约金,也不要再支持耐克了,作为男篮的代表,应该做好榜样工作,不要再让球迷伤心了。