-气压升降椅为什么会爆炸「气压升降椅为什么会爆炸」

0

气压升降椅为什么会爆炸「气压升降椅为什么会爆炸」

不知道大家有没有听过气压升降椅呢?相信大家一定都知道,甚至都曾经坐过升降椅。那么大家都知道升降椅的正确使用方式吗?下面就让我们来加深对于气压升降椅的了解吧,只有正确了解了升降椅,我们才能正确使用升降椅,同时避免错误使用升降椅带来的危险。

一、气压升降椅为什么会爆炸

气压椅(pneumatic pressure chair)俗通升降椅,由于它的设计的人性化被广泛应用于生活、办公、服务行业。控制气压升降的主要是椅子上的气缸,气缸主要由上下端盖、活塞杆、活塞和缸筒几部分组成。厂家在制造椅子时会在缸筒里充入一定量的气体。理论上缸筒应该充入氮气等惰性气体,当人体坐到椅子上,通过活塞杆给活塞一定的压力,活塞再对缸筒内的气体产生压力。气体受到压力被压缩,椅子高度会下降,相反则会上升。它的荷重测试及冲击测试是200公斤。也就是说升降椅可以承受绝大部分人的压力。

因为升降椅本身是有很多优点的,所以在生活中还是很受欢迎,但是也存在一定的安全隐患,首先我们就来了解一下升降椅的分类情况,一般来说升降椅氛围气压式、液压式和机械式。就目前来说气压式升降椅在市场上占有很高的份额,它的工作原理主要是利用压力差来实现活塞杆的运动,从而达到调节座椅高度的作用。液压式升降椅使用时需要借助外界施加驱动力来实现椅子的升降功能,而气压式升降椅相比在制作成本上低,但安全性不如机械式升降椅,所以发生的升降椅爆炸事故也多来自于气压式升降椅。所以建议大家选购升降椅时选择机械式升降椅。

大家可能听说过升降椅爆炸的新闻。说到升降椅爆炸几率和可能会出现爆炸的原因,很多朋友就知道的不多了,导致爆炸的两种情况有两种,第一种就是气弹簧壁体厚薄不均或者是预压过大;第二种就有可能是频繁高低调节和旋转升降椅,导致它过热从而引发的爆炸情况。我们在使用升降椅的时候尽管氮气受到挤压让压力增大,但仍然处于一种气压膨胀的极限范围内,所以是不会发生爆炸的。但是现在的升降椅用一些劣质的气压杆,往往存在氮气纯度不足等问题,因此特别是在夏季高温时候频繁调节升降高度就有可能引发爆炸的危险,所以总的来说升降椅爆炸几率还是要看升降椅的材质和质量是否合格。

二、正确使用升降椅

不要随意拆卸升降椅,尤其是气弹簧部件,如需要维修,找专业人士进行。一些人认为升降椅内部充有气体存在危险性,于是自行拆卸放出气体。专家告诫使用者,网上出现的自行拆卸升降椅进行放气的教程,消费者千万不要效仿,以免出现危险。如果想要拆卸升降椅,一定要找专业人士。

定期检查和维护升降椅,若发现调节不畅或有其他异常现象,建议暂停使用,并找专业人士维修。任何一件物品都有正常的寿命。每隔一段时间对自己的椅子进行检查,升降椅出现裂痕、松动或晃动,都要及时维修更换,以免酿成悲剧。千万不要舍不得花钱去维修升降椅,生命比金钱更重要。

通过阅读本文,相信很多朋友对于升降椅爆炸几率以及可能会出现爆炸的原因一定有了了解。要想避免出现升降椅爆炸的情况,那么就一定要正确地使用升降椅。如果发现自己的升降椅出现了问题,一定要寻求专业人士的帮助,解决存在的安全隐患。只要正确使用升降椅,定期检查和维修,就能避免出现危险。