-94年男篮世锦赛中国队VS西班牙「经典大逆转1994年世锦赛中国男篮是如何战胜西班牙的」

0

94年男篮世锦赛中国队VS西班牙「经典大逆转1994年世锦赛中国男篮是如何战胜西班牙的」

把时间拨回到一个月前,当我们看到世界杯决赛的对阵双方是西班牙和阿根廷时,不仅要感叹“钻石VS牛角”的预言成真,也有不少球迷回忆起了二十年前的光辉岁月。

中国男篮曾在1994年世锦赛和1996年奥运会分别战胜过西班牙和阿根廷队。

忆往昔峥嵘岁月稠,可能很多人和我一样,从小听着“黄金一代”的传说长大,却从未亲眼见证,最多看过些集锦,听说过“中国乔丹”,但要问胡卫东是怎么打球的,有什么习惯,还真说不出来。

没关系,这篇文章带你回到1994年,看看当年的中国男篮是如何把如今两届世界杯冠军的西班牙队拿下的。

1994年世锦赛是中国男篮最好成绩吗?

本次世锦赛是中国男篮历史上第一次闯进8强,开创了新时代。网上很多文章将其称为中国男篮征战世锦赛的历史最佳成绩,其实有待商榷。

从名次上看,中国男篮历届世锦赛排名为:

1978,第11

1982,第12

1986,第9

1990,第14

1994,第8

1998,未参加

2002,第12

2006,第9

2010,第16

2014,未参加

2019,第24

一目了然,1994年排名最高,但要考虑到本届世锦赛只有16支球队参加,1986年、2006年到2014年都是24支。实际上我们只在1986、1994、2006和2010四届世锦赛冲出了小组赛,复赛阶段都没赢球,所以看名次没法直接说1994是最佳。

最珍贵的在于过程,1994年中国男篮被分到了死亡小组,一共四支球队,另外三支是美国、西班牙和巴西。

巴西是当时南美最强球队之一, 一周之前的热身赛中国男篮输给巴西49分,一周之后判若两队,凭借胡卫东加时赛独得10分,完成了几乎不可能完成的任务。

美国男篮号称“梦二队”,也是NBA球员第一次参加世锦赛。

西班牙用一句话就可以概括:他们只输给美国15分,是美国赢分最少的对手。

这才是货真价实的死亡小组,2008年奥运会至少还有非洲兄弟安哥拉帮忙,这次全是世界顶尖强队。从这一点来看,配得上世锦赛历史最佳成绩。

“黄金一代”初露峥嵘

看一下阵容:

主教练:蒋兴权

运动员:阿的江、巩晓彬、胡卫东、纪敏尚、刘大庆、刘玉栋、单涛、孙军、张劲松、吴庆龙、吴乃群、郑武。

其中孙军、胡卫东和刘玉栋,这三位未来的CBA最有价值球员,都只有24岁,内线两大支柱,中锋单涛也只有24岁,“二中锋”吴乃群只有23岁。

毫无疑问,这是一支年轻的球队,蒋指导一向信任新人,不给队员过多压力,这次大赛也是抱着学习的心态而来,当然,这并不妨碍他们成就一番事业。

上半场:全面落后

本场首发:阿的江、郑武、孙军、吴乃群、单涛。当时FIBA比赛还是上下半场各20分钟。

开场后中国队处于被动,西班牙头号得分手赫雷罗斯连得5分,一个三分一个反击上篮。他是西甲联赛历史得分王,也是这支西班牙队的外线核心,内线核心是13号马丁内斯,他给中国队的禁区造成了巨大麻烦,也是本场最难缠的对手。

中国队的思路是从内线打起,前两个进球是中锋单涛的低位翻身跳投和吴乃群的空切接球上篮,利用射程和步伐优势找到机会。

随后郑武连中两个三分,包揽全队前10分中的6分。

中国开场守盯人,马上改换了联防,在2-3和1-3-1间不断转换,因为马丁内斯的杀伤力太强,让单涛单防很可能陷入犯规麻烦。

实际上那支中国男篮真正的巨人只有单涛一人,像吴乃群、刘玉栋、巩晓彬这些内线都只有2米出头,万一单涛下去了,禁区防线将彻底瘫痪。中国男篮当时还没有进入中锋时代,强点在前锋。

但无论是盯人还是联防,都无法限制这位马丁内斯,他能扛着三个人篮下强起,也能在近筐区域抛投,甚至还能下快攻扣篮。

最棘手的是,他一个人牵扯了整支球队的防线,一旦中国队收缩协防,外围就会空虚,西班牙的转移球足够老练,中国队无奈之下漏了很多空位三分,简直内外交迫。

尤其体现在篮板,上半场初期,中国队篮板2-11落后,二次进攻得分0-9,意味着只要第一次打不进,机会就是别人的了。

分差最大时已经来到17分,当时的比分是44-27,距离上半场结束只有1分钟,马丁内斯已经得到18分。

只看比分和时间,中国队几乎没希望了,尤其当一支年轻弱旅挑战一支世界强队时,更显得无计可施。当然,球是圆的,比赛结束之前一切都没有定论,只要肯坚持。

说实话,看场面能感觉到实力差距,但不会觉得中国队毫无希望,首先有斗志,不服输,其次是控制失误还不错,没给对手太多反击。退防速度非常快,几乎是全员第一时间退防。

篮球比赛中上分最快的方式就是快攻,也最容易击垮一支球队,中国队没有给西班牙轻松得分的机会。由于当时的转播是不把比分牌一直放在屏幕上的,所以真的感觉不到有差17分。

中国队的得分手段的确匮乏,内线强打没有优势,外线三分不稳定,中投连续不中,西班牙又收缩禁区放投。中场结束前刘玉栋一个压哨中投才勉强上30分。

好消息是,中国队撑住了场面,而且很清楚输在哪,只要能限制马丁内斯,一切问题迎刃而解。听上去像是天方夜谭,但不要忽略一点,马丁内斯上半场消耗了过多体能,中国队频繁的夹击使他的工作量大幅上升。西班牙大概是想半场就把中国队打垮,下半场就让他休息了,所以上半场就透支了马丁内斯的体能,我们才不会让他的如意算盘得逞。

下半场:绝地反攻

马丁内斯篮下连续强打不进,体能下滑明显,很快教练就把他换下来休息了,西班牙认为稳操胜券,开始放松,中国队的机会来了。

孙军是逆转的第一功臣,他可以说是最早的锋卫摇摆人,能突能投还能组织,打球很贼,动作观赏性不高,有点驼背,但就是防不住。

一个突破转身造犯规两罚全中,一个三分球,再一个抢断反击一条龙,再接一个三分,孙军一人连得10分。

不仅个人得分,还给单涛多次做球,后者连续在内线造杀伤走上罚球线,趁马丁内斯下场时段统治了禁区。

随后吴庆龙挺身而出,连中两个三分,胡卫东再中一记高难度三分,追到只差1分。单涛关键时刻底角跳投命中,中国队全场第一次取得领先,此时距离比赛结束还有8分钟。

此后比赛进入拉锯战,马丁内斯回来后体能还是没有恢复,篮下成功率直线下降。西班牙下半场进攻端彻底失去准星。

对中国队而言,最大的隐患是单涛和胡卫东都已四犯,做动作必须小心。西班牙竭尽全力追分,每次反扑都被中国队压制住。

比赛最后3分钟,中国队只领先1分,单涛5犯被罚下,形势并不乐观。暂停期间蒋兴权指导说出了那句经典的“立功了算你们的,错了算我的”来鼓励球员们放手一搏。

刘玉栋稳健的中投,吴庆龙灵机一动,打成反击。

最后时刻变为“点球大战”,当时FIBA的规则是每队上下半场犯规超过7次后,改为“1 1罚球”,第一球进了才能罚第二球,没进直接抢篮板。

可想而知,这对于罚球的稳定性有多高的要求,中国队最终顶住了压力,胡卫东、郑武,全部两罚全中,西班牙倒是先乱了阵脚,将原本到手的胜利拱手相让,中国队完成了史上最经典的一次逆转。

下半场比分

总结:为什么我们能赢

——当时中国男篮的身体对抗和欧洲强队还有一定差距,犯规非常多,但我们的体能丝毫不占下风,没有人因体力不支而动作变形,更没人抽筋,从头拼到尾,没掉过链子。

——全场8人轮换,7人得分超过8分,6人上双,不同于首战巴西靠胡卫东一枝独秀,这一场大逆转,是团队篮球的胜利。

——锋线确实强,孙军、郑武、胡卫东,百闻不如一见,最直观的感受是,和这些欧洲顶尖球员同场竞技,我们的球员一点不虚,当时中国连职业联赛还没开启,我们甚至连乔丹都不怎么熟悉呢。可是我们的球员在场上就是敢打敢拼,平时怎么打到这还怎么打。技巧扎实,心态平稳。

——基本功扎实,当年没有花里胡哨的动作,都是一板一眼,轻易不会丢球,很少有低级失误。最直观的就是罚球,到了2019年,我们训练条件上来了,对抗不吃亏了,罚球却惨不忍睹,真该像老前辈们好好学学。这一场中国队少罚进一个球都可能输球,从外线到内线,无论关键时刻还是常规时间,都保持着高命中率,汇聚在一起就成了取胜之匙,这都是日复一日苦练的成果。

赢下西班牙,中国男篮小组赛2胜1负,成功晋级8强。

在篮坛提倡对抗性的时代,我国男篮历史上的优秀射手也不断涌现,今天我们一起来看看中国男篮历史出现的神射手都有谁?

中国男篮史上八大射手榜排行