-重排NBA选秀之2001年帕克加索尔双星闪耀前10全是全明星

0

重排NBA选秀之2001年帕克加索尔双星闪耀前10全是全明星

经历了上一年灾难性,2001年选秀又开始重新步入正轨。这一年不仅有多位优秀欧洲球星参选,还有很多带有“匪气”的球员,他们后来几乎都有过当老大或者二当家的经历,也有不少人是夺冠的重要拼图。整体来说实力和情况类似1999年选秀,成材率高但缺乏绝对的巨星。下面就来看一下本届新秀重排后的乐透排名。

No.14 布兰登·海伍德

实际排名:第20顺位

生涯高光:2010-2011赛季总冠军

海伍德是阿里纳斯时代奇才的主力中锋,是个典型的蓝领球员,进攻技术粗糙,防守出色。巅峰时期场均可以砍下10.6分7.2个篮板。不过随着更衣室矛盾持枪门的发生,奇才也开始了重建,将海伍德和巴特勒一起送到了寻求补强的小牛。而来到小牛后,他和小牛签下了6年5500万的大合同,作为钱德勒的替补,他也跟随小牛夺得2011年总冠军。

No.13 艾迪·库里

实际排名:第4顺位

生涯高光:2011-2012赛季总冠军

库里和状元夸梅·布朗、钱德勒并称为2001年高中三宝。绰号baby shaq的库里在进攻端有着极强的天赋,纵使防守和篮板以及场上的态度都不好,单凭一手内线脚步和小勾手就可以坐稳首发。2006-07赛季是他的巅峰时期,首发81场,场均19.5分7篮板命中率57.6%,俨然已成为联盟东部的优秀中锋,被媒体称为“小鲨鱼”。但期望越高,失望越大,在08-09赛季他遭遇了断崖式的下滑,自制力极差的他体重也一路飙升。不过后期他减重70磅加盟热火,并获得2011-2012赛季总冠军。虽然已经物是人非,但也为自己颇为遗憾的生涯画上了圆满的句号。

No.12 戴勒姆波特

实际排名:第26顺位

生涯高光:历史盖帽第33

戴勒姆波特生涯效力过很多球队,当年为了对抗鲨鱼,76人选来了有防守大闸潜力的戴勒姆波特。在76人的8个1赛季,他一直兢兢业业,曾经连续4个赛季全勤。而后来无论去小牛、火箭、雄鹿、国王,出色的护框能力都能让他有一席之地。而戴勒姆波特最值得称道的就是他不忘本,在家乡海地遭遇地震时,他为家乡累计捐了上百万美元,并号召NBA球星为家乡募捐,他也因此获得了NBA肯尼迪公民奖。

No.11 理查德·杰佛森

实际顺位:第13顺位

生涯高光:2015-2016赛季总冠军,雅典奥运会铜牌

杰弗森生涯初期是个被低估的角色,个性的外表却拥有全面的身手,身体素质也算劲爆,篮网时期的他是联盟前10小前锋,只不过经历了一次交易,杰弗森再也没找到原来的状态。其实杰弗森有机会排的更高。不过一方面他生涯虽然作为篮网三驾马时有两个赛季场均20 ,也进过两次总决赛,但都是队内的第三号人物,而且是个连波波维奇都没法征服的男人,在马刺的赛季惨不忍睹;此外他生涯的个人荣誉竟然是0,没有全明星,没有最佳阵容,没有全明星单项冠军,也没有赛季单项统计第一。

No.10 梅米特·奥库

实际排名:第2轮38顺位

生涯高光:2003-2004赛季总冠军,1届全明星

提起奥库,火箭球迷肯定都记忆犹新。当年他在爵士和布泽尔的内线组合,让火箭苦不堪言。进入联盟后,奥库在活塞担任板凳匪徒,虽然场均仅有9分,但他37.5%的三分命中率非常亮眼。由于工资帽原因,爵士6年5000万挖来奥库,奥库也在爵士达到了生涯巅峰。在爵士他最高的赛季可以得到场均18分9篮板,而且季后赛帮助爵士连续两个赛季淘汰火箭。他神准的三分让姚明面对他时非常头疼,他曾在爵士杀入到西部决赛。

不过奥库的问题就是生涯比较短,在2011年被交易到篮网效力一个赛季后,奥库选择了退役。而他至今也是土耳其第一个夺冠,第一个进全明星的球员

No.9 杰森·理查德森

实际排名:第五顺位

生涯高光:两次扣篮王,黑八奇迹主要成员,最佳新秀一阵,新秀挑战赛MVP

理查德森是NBA最好的扣将之一,但除了三分,他的得分能力也同样出色。在勇士他曾两个赛季砍下20 ,并和巴郎戴维斯共同率队实现黑八。被交易到山猫后,他场均贡献23.1分,也被视作新猫王,但只效力1个赛季就被交易。后期他在太阳和魔术,实力明显下滑。因为伤病早早退役。和杰弗森一样,他的个人荣誉也非常有限,只有两次扣篮王。不过他三分历史第16,还有两段短暂的老大经历,也给他的生涯有些许加分。

No.8 肖恩·巴蒂尔

实际排名:第6顺位

生涯高光:2个总冠军,2次最佳防守2阵,新秀一阵,黑八奇迹

绰号蝙蝠侠的巴蒂尔是NBA里高球商高智商的代表,作为杜克大学的高材生,他的四段NBA生涯都非常成功。在灰熊的新秀赛季,他就可以场均贡献14.4分和5.5个篮板的数据,同时还有2.8次助攻1.55次抢断和1.04次盖帽,是历史上第四个拿到这个数据的球员。

后来来到火箭,他深入中国球迷人心,成为了姚麦身边最好的帮手,他不是那种以得分见长的球员,但他却是个完美的3D,他标志性的遮眼防守以及极其干净的防守动作为他赢得了极高的赞誉,至今他浴血奋战的场面依然让人记忆犹新。

再回灰熊而在热火,他说要要帮助球队完成当年没有完成的事业,帮助球队获得一场季后赛。最终有情有义的巴蒂尔不仅帮助灰熊实现季后赛首胜,还黑八淘汰了强大的马刺。

而最后在热火胜利他帮助三巨头实现了两连冠,可以说巴蒂尔的生涯堪称完美,也是货真价实的极品冠军拼图。

No.7 杰拉德·华莱士

实际排名:第25顺位

生涯高光:山猫队史第一个全明星,2006年抢断王,2010年防守一阵

叫华莱士的都是硬茬,杰拉德华莱士也不例外。作为山猫队史第一个全明星,华莱士是球场上的全能战士。2005-2006赛季,杰拉德·华莱士是唯一得到全联盟场均2次封盖、2次抢断的球员,该赛季场均7.5个篮板,其中2.2个进攻篮板。而他也在2010年凭借出色的表现入选全明星和最佳防守一阵。

不过他生涯转折点是2008-2009赛季,当时山猫对湖人比赛中,华莱士突破时被拜纳姆一肘击中肋骨。这一肘的后果相当严重,华莱士的左肺30%到40%发生萎缩,肋骨也出现骨折,可以说,这一肘差点终结了华莱士的生涯。

后期华莱士在寻求突破的开拓者以篮网效力,并作为篮网交易凑巧五巨头的筹码。可以说作为一个不以进攻见长的球员猫王的生涯已经很不错,不过觉得如果没有那一肘子,猫王的生涯会有更高的高度。

No.6 扎克·兰多夫

实际顺位:第19顺位

生涯高光:1次最佳阵容3阵,2次全明星,2004最快进步球员

兰多夫是生涯浪子回头的典范,生涯初期呆在一团乱麻的开拓者,队里混迹着怒吼天尊、邦其威尔斯、鲁本帕特森等刺头,本身兰多夫也并不是善茬,他曾在训练中和帕特森大打出手,虽然从板凳上的小弟变成了场均20 10的内线杀器,不过数据刷子的标签也让开拓者无心留他。随后尼克斯交易来了兰多夫补强内线,但尼克斯同样也是一支混乱的球队,虽然兰多夫数据依然不错,但球队仍然是东部倒数第二,加上场内和场外给球队带来麻烦,兰多夫又被交易到快船。

而真正让兰多夫摇身一变的是他从快船被交易到灰熊,而兰多夫也真正意义上开始作为领袖率队赢球。那支由小加索尔、兰多夫、康利、阿伦组成的灰熊是所有球队都不想遇到的球队,当时比较流行的一句话就是季后赛碰到灰熊就算能过也得掉层皮。他们一起实现过黑八淘汰马刺,击败过快船,和雷霆大战七场。至今它给人们的印象依然是那个堪称内线绞肉机的黑白双雄。

No.5 泰森·钱德勒

实际顺位:榜眼

生涯高光:1次总冠军,1次最佳防守球员,1次全明星,1次最佳防守1阵,1次最佳阵容3阵,奥运会金牌,世锦赛金牌

钱德勒的生涯可谓是低开高走,谁也没想到一度被认为是水货榜眼的钱德勒竟然能最后取得如此多的荣誉。黄蜂时期的钱德勒是生涯第一次开始打出亮眼表现,在保罗身边,他如鱼得水,不仅频繁锋线精彩的空接,同时也是球队的防守大闸。而在小牛,钱德勒达到了生涯巅峰,同样是在出色的基德身边,钱德勒焕发生涯第二春,他强硬的护框、出色的前场篮板和高效的终结是小牛击败热火的重要原因。而他也收获了总冠军,随后在尼克斯他还当选了最佳防守球员。俱乐部出色的表现也让钱德勒多次收到国家队征召,成为了奥运会和世锦赛的双料金牌。

而拳王也是本届征战最久的球员之一,在2019-2020赛季他还在联盟征战。

No.4 吉尔伯特·阿里纳斯

实际顺位:第2轮1顺位

生涯高光:1次最佳阵容2阵,2次最佳阵容3阵,3次全明星,2003年最快进步球员,新秀挑战赛MVP,单场60分

也许阿里纳斯的整个生涯无法媲美前面几位。不过他是这届少有的巅峰时期能排在联盟前五的巨星。阿里阿纳作为一个励志的二轮秀,在勇士小有名气后,来到了奇才成为了奇才的老大。犀利的突破,无视防守的三分,关键时刻的大心脏,他的绝杀给人留下了一幕又一幕精彩的回忆。他也和贾米森、巴特勒率领奇才成为当时东部的劲旅,和詹姆斯季后赛pk、在科比面前砍下60分,这些都足以说明当是阿里纳斯的段位。不过可惜后来的持枪门毁了阿里纳斯,被交易到魔术复出后场均得分爆降至8分,他也在没有重现当年之勇。

No.3 乔·约翰逊

实际顺位:第10顺位

生涯高光:1次三阵,7次全明星,生涯得分20000 (历史前50),三分历史第14

作为本届生涯最长的两位球员之一,单打乔今年还代表美国队参加美洲杯预选赛。而提起乔约翰逊,当代乔丹是对他最大的赞誉。在太阳他开始和那支跑轰大队打出场均17分的表现后,他被交易到老鹰。也成了人们印象最深的鹰王。他有着出色的单打能力,而且同样关键时刻的巨星球也让人印象深刻。他率领着曾经的鱼腩老鹰一路成为东部的季后赛常客。他曾经七次进入全明星,在爵士和火箭虽然他的得分已经大不如前,但依然在场均20分钟左右的出场时间可以高效的得分。因此稳定超长的职业生涯,不错的带队能力,个人荣誉也还算突出,单打乔也在重排后跃居探花。

No.2 托尼·帕克

实际顺位:第28顺位

生涯高光:4次总冠军、NBA历史第一个非美国本土FMVP、六届全明星、欧锦赛MVP、技巧大赛冠军,3次二阵,1次三阵

在帕克是NBA历史上最出色的非美国后卫之一,虽然他身体素质相较其他后卫并无优势,但他速度极快,有着犀利的突破,无解的小抛投让他像极了球场上的精灵。作为马刺GDP成员之一,他是邓肯身边最好的帮手。2007年总决赛他4场比赛3场拿下全队最高分,无解的发挥也让他成为NBA历史第一个非美国本土FMVP。在马刺效力的17个赛季,帕克获得了无数的荣誉,4座总冠军,6届全明星,4次最佳阵容。在国家队,他也曾率领法国夺得欧锦赛冠军。这也使其成为历史上首位集NBA总冠军、NBA总决赛MVP、欧锦赛冠军和欧锦赛MVP之人。

No.1 保罗·加索尔

实际顺位:第3顺位

生涯高光:2次总冠军、六届全明星、世锦赛MVP、欧锦赛MVP、2次二阵,2次三阵、本届得分第一(历史第37)、本届篮板第一(历史第28)、世锦赛冠军、两届奥运会亚军

在加索尔和帕克两个欧洲巨星中,我选择加索尔成为本届重排后的状元。在个人荣誉上,两人都是6届全明星,4次最佳阵容,都是夺冠时的二当家。国家队层面都是欧锦赛MVP。但加索尔更适合做建队核心,加索尔是最全面的内线之一,无论在灰熊还是在西班牙,他都是球队绝对的战术核心。而且在防守端,加索尔一直被低估,他的护框和篮板也都是非常出色。而且他的加盟让原本季后赛边缘的湖人瞬间变成了总冠军球队,连续3年进总决赛两获总冠军。如今41岁的加索尔依然在巴塞罗那征战,而且将率领西班牙征战今年的奥运会,职业生涯如此出色且长久的大个子,当选状元当之无愧。

你觉得这一届新秀水平怎么样?你心目中的前三顺位是谁呢?欢迎评论区留言讨论~