-从三人篮球规则看中国三人篮球的发展

0

从三人篮球规则看中国三人篮球的发展

好多喜欢打篮球的朋友,上学或者业余期间都打过半场篮球比赛,这基本上就是咱们今天说的三人篮球的简化版,今天咱们就简单来说说三人篮球的规则:

一,球场和用球,

标准的三人篮球球场,不是我们简单理解的平时五人篮球球场的一半,我们都知道五人篮球球场为28x15米,三人篮球为15x11米,比五人半场的宽度窄了3米。比赛用球为6号用球,比我们一般篮球的7号用球略小一些。但我们草根级别的比赛,基本上就是用五人篮球的半场,因为标准三人篮球场地还比较少!

中国女子三人篮球队

二,球员

标准的三人篮球比赛要求要有四名球员,三名主力和一名替补。

东京奥运会男子三人篮球

三,比赛和得分

一般不跳球,用掷硬币来决定初始球权,弧线(五人篮球的三分线)内进球得1分,弧线外进球得两分,罚球1次得1分。比赛净时间为10分钟,罚球和死球停表不计时;抢到防守篮球转换进攻,要把球带到或传到三分线外才可以进攻,抢到进攻篮板不受限制,可以直接进攻。全队累积6次犯规开始,进入罚球状态,三分线内犯规罚一次,三分线外犯规罚两次。

女子三人篮球杨舒予在突破

四,比赛胜出

常规时间谁先得到21分即可胜出;常规时间用完,谁的得分高谁胜出;常规时间打平,加时1分钟,1分钟内谁先得到两分谁胜出。

以上就是三人篮球的大致规则,因为三人篮球一直以来,就有很好的群众基础,民间也有很多三人篮球联赛。三人篮球从东京奥运会起,开始成为奥运会比赛项目,受到越来越多的关注。从选人看,三人篮球的攻防对位考验个人能力。所以,三人篮球的位置感相对比较模糊。目前看,攻防兼备的全锋线组合,是比较好的选人趋势。

中国女子三人篮球东京奥运会获得铜牌

中国女子三人篮球曾取得2019年篮球世界杯冠军,是中国篮球的第一个世界冠军,也在东京奥运会获得铜牌。男子三人篮球还没有取得突破。

目前,第七届三人篮球世界杯正在比利时如火如荼地进行,希望女队卫冕成功,希望男队能有所突破,双双赛出好成绩!