-篮球场木地板选择「篮球场运动木地板这么选准没错」

0

篮球场木地板选择「篮球场运动木地板这么选准没错」

篮球运动是人们很喜欢的一项重要体育运动。专业的篮球场馆大都喜欢铺装专业的运动木地板。篮球场木地板是由面层地板、毛地板、龙骨、减震垫、防潮膜等5个方面构成,主要价格自然也就由以上部分承担,再加上钉子、运费、工费,篮球场木地板价格基本就出来了。篮球场木地板经过多年的发展,应用的范围越来越广,考虑到不同的运动场所需求不一样,篮球场木地板又分为专业型和通用型。

那么,专业的篮球场木地板有什么标准呢?篮球场运动木地板怎么选呢?欧氏运动木地板工程师,为大家科普下专业篮球场木地板的选购标准。

根据DIN检测标准,一个完工后的木地板体育运动场地应达到以下系列标准:

1、标准篮球在木地板上反弹高度于在水泥地面反弹高度的百分比,标准规定为≥90%

2、离作用点500mm处的变形量*不得超过作用点处变形量的15%。

3、滚动负荷反映地板的承受运动员等载荷的能力,标准值为1500N

4、作用点的变形量*小为2.3mm,泛指标准变形

5、当运动员落到木地板上时,受到的反弹力占落到地板上的力的百分比,震动吸收标准规定≥53%

6、摩擦系数反映地板表面的滑移特性,地板太滑或太涩都不利于运动员的移动或受到保护,标准规定的0.4-0.6之间.

为什么说篮球馆内的体育运动木地板很重要

为什么篮球场运动木地板会如此重要呢?原因就在于运动员平时在打篮球的时候,进行的运动都是高强度的,在场上进攻与防守的来回更换,球员消耗体能都非常大,并且,在打篮球的过程中,我们时刻处于都会处于奔跑的状态,这就对篮球场地的地板有着更高的要求。

  根据国际权威专业DIN检测机构提出的标准,一个运用运动木地板铺装后的体育场地,应当达到以下标准:

1、该标准要求:篮球在运动木地板场地上,反弹高度通过与在水泥场地上的反弹高度的相比,球体反弹能力应≥90%。

2、该标准要求:在离作用点500mm处的变形量是不得超过作用点处变形量15%的。

3、滚动负荷主要是反映地板的承受重物、运动员等载荷的能力,规定标准值为1500N。

4、泛指标准变形,作用点的变形量最小为2.3mm。

5、当运动员起跳、跑到身体落到木地板上时,受到的反弹力应有一部分被吸收,标准规定震动吸收≥53%。

6、地板防滑标准:反映地板表面的滑移特性,场地地板太滑或太涩都不利于运动员的运动,同时还会有安全隐患,标准规定摩擦系数在0.4-0.6之间。

篮球场木地板的优点体现在哪些方面

第一,运动木地板的结构具有减震功能,即运动员跳回木地板时,53%以上的冲力必须被木地板吸收,从而保护人的脚踝、半月板、脊柱和大脑,使人在运动时不会受伤。这是德国d  in标准中描述的吸振、振动变形和延伸变形的作用。作为篮球场的运动木地板,也需要有90%以上的球反弹能力。

第二,运动木地板采用纯天然实木,绿色环保。无论从选材、加工、铺装的源头,整个生产过程都非常环保,运动木地板使用安全性高,使用寿命长,因此受到客户的欢迎。

第三、运动木地板采用运动专用UV漆,耐磨性好,耐磨系数达到0.4-0.7,因为太滑或太涩,会对运动员造成伤害,符合国际运动场馆专业标准。

第四,运动地板面板主要是枫木和橡木,这也是世界上运动地板的指定材料。它们具有质地美观、硬度适中、尺寸稳定性和加工性能好的优点。而且具有脚感舒适、使用安全的特点,是篮球馆、羽毛球馆等体育场馆地面装饰的理想材料。