-1988年nba季后赛公牛对活塞「89年NBA东决-公牛惜败活塞乔丹卧薪尝胆」

0

1988年nba季后赛公牛对活塞「89年NBA东决:公牛惜败活塞乔丹卧薪尝胆」

1989年NBA的东部决赛绝对是一场恶战,芝加哥公牛和底特律活塞的对决,每次乔丹都又添新伤,《The last dance》回忆此事,乔帮主仍然耿耿于怀。

底特律的奥本山宫殿,应该乔丹的一块伤心地,汽车城的一帮坏小子祭出了“乔丹规则”,比赛的身体接触碰撞已是家常便饭,此轮系列赛公牛虽然输掉了比赛,但乔丹的能力可见一斑。大媒体给出的报道是:只要防住了乔丹,就取得了胜利!

虽然乔丹的公牛队以4:2输掉了系列比赛,但第一、三场公牛赢了比赛,芝加哥迎来了曙光,公牛队看到了希望,一个篮球小子正在用自己的方式对待篮球,对待比赛。

底特律与洛杉矶湖人队的总决赛4:0,应该是兵不血刃,捧起来奥布莱恩杯!

这轮系列赛一个明不经传的坏小子进入了人们的视野,“大虫”丹尼斯罗德曼开始展露锋芒,一个篮板王就此诞生,一个防守悍将就此到来!

NBA1989年的总决赛,约翰逊和杜马斯的表现如何?

在NBA的历史上,活塞算是非常有特色一支球队。无论是21世纪那个活塞五虎,还是80年代的坏小子军团,他们都是拥有强悍防守,并且靠平民团队夺冠的顶级强队。尤其坏小子军团,巅峰时期战胜过伯德的凯尔特人,还是年轻乔丹难以翻越的大山。在88年的总决赛上,活塞遇到湖人,最终抢七大战3分惜败。一年之后,活塞就复仇湖人了,当时杜马斯场均27+6封神,那魔术师什么表现呢?

89年活塞保留核心阵容,常规赛就轻松取得了63胜19负的联盟第一战绩。季后赛首轮横扫凯尔特人,次轮横扫雄鹿,东部决赛面对乔丹的公牛,也只输了2场。到了总决赛舞台上,面对劲旅湖人队,活塞意外的4-0横扫对手,完成了复仇。

当时表现最好的球员,是乔杜马斯,他系列赛场均砍下了27.3分1.8篮板6助攻的华丽数据,投篮命中率高达57.6%。要知道常规赛他的数据只是场均17+6,总决赛的彻底爆发也让他赢得了FMVP奖杯。除了杜马斯之外,球队老大微笑刺客同样发挥出色,他场均可以拿到21.3分2.5篮板7.3助攻的数据,外线双核让活塞在系列赛中占尽优势。

湖人方面,他们虽然是卫冕冠军,但阵容已经开始老化。当时贾巴尔已经43岁了,那是他的退役赛季,湖人也希望用一个完美的三连冠来送别贾巴尔。总决赛贾巴尔场均12.5分5篮板,对于一个43岁的老将来说,已经非常了不起了。沃西是当时湖人的支柱,也是88年的FMVP获得者,他拿到了25.5分4.3篮板3.5助攻的数据,表现非常的出色。

湖人当年的惨败,离不开主教练莱利的糟糕决策。当时湖人西部11-0三次横扫对手,为了三连冠,莱利迷信高强度训练。也正是这个高强度训练,导致球队核心拜伦斯科特受伤(常规赛场均20+4+3),他也因此缺席了总决赛。魔术师同样被透支,最终总决赛G2伤退,G3他带伤出战但状态低迷,G4又再次伤停,场均只拿到了11.7分3.7篮板8助攻的数据。

要知道88年活塞就是和湖人平分秋色的顶级强队了,到了89年活塞表现依旧强悍,但湖人方面贾巴尔老迈,魔术师和斯科特受伤,最终被0-4横扫,令人唏嘘。

NBA历史上,哪一支球队夺得冠军次数最多?

10.火箭

总冠军:2次- NBA总决赛出场次数:4次
1967年,火箭队以圣地亚哥为基地进入联盟。1971年,他们搬到了休斯顿,从那以后,他们33次进入NBA季后赛。
休斯顿在1993-94赛季末获得了总冠军的荣誉。哈基姆·奥拉朱旺带领球队在NBA总决赛七场比赛中击败帕特里克·尤因和纽约尼克斯队,赢得了他们的第一个总冠军。
在同一个赛季,奥拉朱旺获得了常规赛MVP和年度最佳防守球员。他继续带领球队在总冠军系列赛中夺冠,并获得NBA总决赛MVP。
接下来的赛季,休斯顿火箭队再次夺冠。他们在总决赛中击败了拥有沙奎尔·奥尼尔的奥兰多魔术队。火箭把克莱德·德雷克斯勒也加入了他们的行列。
休斯顿有四次进入NBA总决赛。1981年,他们在6场比赛中输给了波士顿凯尔特人队。摩西马龙是当时的特权球员。1986年,拉尔夫·桑普森和年轻的奥拉朱旺再次见证了凯尔特人队进入NBA总决赛。
然而,具有历史意义的1986年凯尔特人队在6场比赛中击败了他们。
9.纽约尼克斯

总冠军:2次- NBA总决赛出场次数:8次
纽约尼克斯队是NBA历史上最受欢迎的球队之一。然而,他们在历史上并没有获得过多的成功。
尽管如此,他们还是凭借两届总冠军进入了前十名。此外,尼克斯队八次打进NBA总决赛,最近一次是在1999年。
尼克斯队第一次夺冠是在1970年。他们由受伤的威利斯·里德、戴夫·德布斯切尔、沃尔特·弗雷泽和迪克·巴奈特指导。在1973年的NBA总决赛中,他们再次击败了洛杉矶湖人队,里德再次成为该系列赛的MVP。
在他们的两个冠军头衔中,尼克斯队都是由教练雷德·霍尔兹曼带领的。
他们分别在1951年、1952年、1953年、1972年、1994年和1999年进入NBA总决赛。尼克斯是第一支三连败总决赛的球队(1951-1953)。
8.迈阿密热火

总冠军:3次- NBA总决赛:6次
自从1988年进入联盟以来,迈阿密热火队已经连续四年没有错过NBA季后赛了。上个赛季,迈阿密队第六次闯入NBA总决赛,也是过去10个赛季的第五次。
这支球队在2006年赢得了他们的第一个NBA总冠军,当时德维恩·韦德带领他们进入了NBA总决赛,而沙奎尔·奥尼尔则是超级巨星。帕特·莱利是2006年的教练。
此外,在2010年勒布朗·詹姆斯决定在迈阿密组建三巨头(克里斯·波什加入他和韦德后,这支球队再次闯入了NBA总决赛。
詹姆斯为热火队赢得了两次总冠军,并四次进入NBA总决赛。埃里克·斯波尔斯特拉是那个时代的教练。
上个赛季,在斯波尔斯特拉仍掌舵的情况下,迈阿密的一支年轻球队再次闯入了NBA总决赛。然而,勒布朗·詹姆斯在另一边,他们在6场比赛中输给了洛杉矶湖人队。
7.底特律活塞队

总冠军:3次-总决赛出场:7次
底特律活塞队于1948年以韦恩堡活塞队的名字进入NBA。
在他们的早年,他们在1955年和1956年连续两次进入NBA总决赛。他们失去了两次。两年后,活塞已经来到了底特律。
有了伊塞亚·托马斯和一群优秀的球员,他们在20世纪80年代中期开始制造一些噪音。然后,在1987年东部决赛令人心碎地输给波士顿凯尔特人之后,他们找到了自己的荣耀。
活塞队在1988年打进了NBA总决赛,但输给了洛杉矶湖人队。在接下来的一年里,坏小子活塞横扫了洛杉矶,托马斯,乔-杜马斯,丹尼斯-罗德曼,比尔-莱姆比尔和其他队员。查克·戴利是活塞队的教练,他为活塞队带来了第一个总冠军,在接下来的赛季中,活塞队在NBA总决赛中击败波特兰开拓者队,使活塞队再次夺冠。乔·杜马斯是1989年NBA总决赛的最有价值球员,托马斯在1990年获得了这个奖项。
活塞队的第三次NBA总冠军是在2004年。在拉里·布朗的指导下,他们拥有了一群优秀的球员。昌西·比卢普斯、本·华莱士、拉希德·华莱士和理查德·汉密尔顿是球队的核心。他们在2004年的NBA总决赛中击败了洛杉矶湖人队。
这支球队在2005年的NBA总决赛中输给了蒂姆·邓肯和圣安东尼奥马刺队。
6.费城76人

总冠军:3次- NBA总决赛出场:9次
费城76人队在联盟历史上参加总决赛次数排名第四。然而,他们已经赢得了其中的三个。
该球队第一次获得NBA总冠军是在1955年,当时他们被称为雪城国民队。1963年,他们成为费城76人队,并在1967年赢得冠军,当时威尔特·张伯伦、比利·坎宁安和哈尔·格里尔都在队里。
随着1976年朱利叶斯欧文的到来,76人队再次进入总决赛,尽管比尔沃顿和波特兰开拓者队控制了他们。这支球队在1980年和1982年都打进了NBA总决赛,但洛杉矶湖人队两次都击败了他们。
在1982-83赛季之前,MVP摩西·马龙加入了76人队,并最终在1983年NBA总决赛中横扫洛杉矶湖人队。那时候,前球员比利·坎宁安教练。
在艾弗森的带领下,76人队在2001年重返NBA总决赛。他们遇到了老对手湖人队,并在5场比赛中失败。
5.马刺

总冠军:5–NBA总决赛出场次数:6次
圣安东尼奥马刺队在1976年NBA和NBA合并后进入NBA。在他们最初的几年里,球队以乔治·格文的得分领衔,竞争非常激烈。
在1997年NBA选秀大会上,蒂姆·邓肯被圣安东尼奥选中后,他们才进入总决赛。尽管如此,马刺队在过去21个赛季中有17个赛季进入了季后赛。
在邓肯的带领下,马刺队六次闯入NBA总决赛,五次夺得总冠军(1999年、2003年、2005年、2007年和2014年)。在邓肯的19个赛季中,这支球队每个赛季都能进入季后赛。
他们在2013年的NBA总决赛中戏剧性地输给了迈阿密热火队。
4.公牛

总冠军:6–NBA总决赛:6次
在迈克尔·乔丹辉煌的NBA时代,芝加哥公牛队六次赢得NBA总冠军。
乔丹带领公牛队成为自上世纪60年代波士顿凯尔特人队以来第一支至少连赢三连冠的球队。他们在1991年、1992年和1993年夺冠,乔丹每年都是总决赛最有价值球员。
乔丹于1993年离开联盟,1995年返回。公牛队在1996年到1998年之间又取得了辉煌的战绩,连续三次夺得总冠军。
这六次是公牛队唯一一次在NBA总决赛中亮相。他们从1966年就加入了联盟。
3.金州勇士队

总冠军:6次-总决赛出场:11次
勇士队从BAA时代就加入了联盟。他们被称为费城勇士队,赢得了历史上第一个BAA/NBA总冠军。
在费城,他们在1956年再次获胜。1962年,勇士队搬到了旧金山,并最终在1971年更名为金州勇士队。20世纪60年代,他们作为旧金山勇士队输掉了两次NBA总决赛。
1975年,金州勇士队获得NBA总冠军,里克·巴里获得总决赛最有价值球员称号。
然后,这个系列在接下来的30年里几乎没有取得成功。由史蒂芬·库里、克莱·汤普森和德拉蒙德·格林组成的核心球员在2015年赢得了NBA总冠军,之后又四次打进NBA总决赛。2016年凯文·杜兰特加入后,火箭队在2017年和2018年又赢得了两个总冠军。
2.波士顿凯尔特人队

总冠军:17–NBA总决赛出场次数:21次
在洛杉矶湖人队统治2020年NBA季后赛之前,波士顿凯尔特人队独自占据榜首。
上世纪50年代末到60年代末,凯尔特人队在13个赛季中赢得了11个总冠军,这
是他们的传奇。比尔·拉塞尔和教练雷德·奥尔巴赫是NBA历史上最伟大王朝的领袖。
然后,波士顿在20世纪70年代赢得了几次冠军,在拉里·伯德的带领下,在标志性的80年代赢得了三次冠军。
在22年没有看到拉里·奥布莱恩杯之后,凯尔特人回到了冠军的状态。他们在2008年赢得了总冠军,那是有加内特、皮尔斯和雷阿伦组成的新“三巨头”时代的第一年。
凯尔特人队在他们的历史上已经打了21次NBA总决赛。
他们唯一没有进入NBA总决赛的几十年是在20世纪40年代和90年代。凯尔特人在这个榜单上排名第二,但是他们在12次总决赛中与排名第一的湖人队交手,并且9次击败他们。
1.洛杉矶湖人

总冠军:17次——NBA总决赛出场次数:32次
他们的2020年总冠军使洛杉矶湖人队在这些排名中位居榜首。他们在NBA总冠军上和波士顿凯尔特人平起平坐,然而湖人队已经创纪录地打了32场总决赛,这使他们位居榜首。
当湖人队被称为明尼阿波利斯湖人队时,湖人队获得了第一个5次总冠军。乔治麦肯在1949年到1954年的6个赛季中获得了5次冠军。这六个赛季是球队在BAA/NBA的第一个赛季。
之后,在12年的时间里,他们输掉了8次NBA总决赛,并在1972年恢复到总冠军的状态。杰里·韦斯特、威尔特·张伯伦和盖尔·古德里奇是这支具有历史意义的球队的领袖。
然后,湖人选中了魔术师约翰逊,他们的历史完全改变了。约翰逊和卡里姆·阿卜杜尔·贾巴尔一起在洛杉矶湖人队赢得了5次NBA总冠军。他甚至在新秀赛季获得了总冠军和总决赛MVP。
在约翰逊的带领下,湖人队在1980年到1991年之间打了9次总决赛。
在沉寂了几年之后,沙奎尔·奥尼尔和科比·布莱恩特在1996年来到了洛杉矶。在菲尔·杰克逊的执教下,这对组合从2000年到2002年赢得了三连冠。
之后,科比带领湖人队在2009年和2010年蝉联总冠军(2010年击败了凯尔特人队)。
在获得第16个NBA总冠军10年后,勒布朗·詹姆斯和安东尼·戴维斯将湖人队再次推上了NBA的宝座。