-课余时间可以玩什么「课余时间孩子都在玩什么透过社团来看看各个学校的气质」

0

课余时间可以玩什么「课余时间孩子都在玩什么透过社团来看看各个学校的气质」

记者丨刘珂君 王婷婷 殷建 实习生 | 朱煜

服装设计、模拟联合国、机器人、创新实验研究、影视编导……想知道孩子们课余时间都在“玩”什么吗?也许各个学校的学生社团可以给你答案。

对此,发布君收集整理成都部分中小学的特色学生社团看到,孩子们不仅把才艺“玩”得像模像样,还在各种相关赛事中获奖无数。同时,家长们也可以透过特色社团来一窥各个学校所呈现出来的气质和亮点。

四川师范大学附属实验学校将图纸变为衣服服装设计团受追捧

服装设计团

四川师范大学附属实验学校服装设计团自2016年成立至今,已经在全校各年级推广起了服装设计常态课程,其中选拔部分学生参加服装设计社团课。在学校的支持下,该社团有着专业的服装设计功能教室,里面有缝纫机、熨烫机、人台等专业设备。

学校课题《服装设计在小学校本课程中的研发与实践》获得了锦江区优质课题三等奖,相关论文在教育杂志上发表并获得一等奖。

据了解,同学们非常喜欢服装设计课程,在这里,孩子们不仅可以绘制出自己的设计想法,还能将设计图变为真实的服装,小小设计师的种子就这样在孩子们的童年生活中发芽开花。

机器人社团

四川师范大学附属实验学校机器人社团成立于2003年,现在其成员有教师八人、一二年级学生所在的普及组百余人、三至六年级学生所在的提高组数十人。教师团队根据不同年龄段学生的学情特点,设计开发出了一套具备完整科学体系的机器人教育课程。

机器人社团自成立以来,每年参加各级各类相关赛事均取得优异成绩,其部分获奖情况为:2016年12月亚洲机器人锦标赛金奖;2017年8月亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛-‘双流杯’华西赛区VEX IQ机器人竞赛(小学组)最佳创意奖一等奖。

四川师范大学附属上东学校获奖无数,这几支足球队有点“港”

足球队校队

四川师范大学附属上东学校足球校队于2017年5月7日成立,截止目前已经在全校一至五年级形成了包含五个年龄段的梯队建设(u7、u8、u9、u10、u11),并且每年活跃在区上及市上举办的校园足球比赛中,还在今年9月U7足球校队中获得了成都市校园足球T乙联赛总冠军。

其部分奖项包括:四川师范大学附属上东小学U11男子足球队荣获“运动成都”2018-2019年成都市青少年校园足球联赛(T联赛乙级联赛)U11组一等奖;四川师范大学附属上东小学U7男子足球队荣获“运动成都”2019-2020年成都市青少年校园足球联赛(T联赛乙级联赛)U7组一等奖。

成都七中“模范五星级社团”国内外斩获数百奖项

模拟联合国社

成都七中模拟联合国社成立于2005年,是切合当今世界教育注重培养学生国际意识与责任、合作与协调精神之潮流而组建的学生社团,主要以模拟联合国及其分支机构的运作方式和意识原则的形式开展活动。是成都乃至全国最早引入模拟联合国的社团之一,在9年的时间里,该社团通过主办或协办各级模联会议、培养优秀模联领军人物、宣传模联活动等方式,为地区模联的发展做出了不小的贡献,其社员在包括芝加哥模联、北大模联等国内外模联大会上斩获了数百项奖项。

在9年的发展中,该社团成为了学校唯一一个蝉联“模范五星级社团”称号、拥有双倍学分、最具影响力的社团,已连续6年主要筹办西南模联、连续8年独立举办成都七中校内会、协办数十场各级会议。目前,成都七中模拟联合国社团可以说是成都乃至西南学术一流、社团活动开展极丰富的社团之一。

成都列五中学高校教授来指导中学生做创新实验

创新实验研究社团

成都列五中学先后成立了30多个社团,其中包括学生校长助理团、川剧社、文学社等学生社团;合唱、民乐等艺术社团;足球、体育舞蹈、棋类、田径等体育社团;航模、船模、科创、机器人等科技社团。

其中,比较有特色的创拓社团创建于2019年11月,是一个创新实验研究类的学术性社团。成员们在实验室内操作的都是各种先进实验设备,例如无土栽培系统、叶绿素荧光仪、光合仪、呼吸作用测定仪、超低温冰箱、紫外分光光度计、全自动凝胶分析仪、原子吸收分光光度计等各类仪器,操作过程中会进行探索水和土污染的修复治理方法和技术、糖和蛋白质的定性和定量实验等研究。社团的指导教师包括了成都理工大学雷泞菲教授和成都大学王跃华教授、研究生团队及学校的精英教师团队,能够为同学们提供全面的指导。

值得一提的是,社团成员的自编课程还形成了校本课程《中学生生物与化学综合实践活动课程》。其中三篇论文获得成华区青少年科技创新大赛一等奖,还有多篇论文获得第三十五届青少年科技创新大赛二等奖等奖项。

成都外国语学校以舞会友 引领潮流 “火”遍校内外

街舞社

街舞社作为成都外国语学校的老社团之一,有着“悠久的历史”。自创办以来,街舞社不仅仅是一个活跃于各大舞台的表演社团,更多的是在校内推动了Locking、Hip-hop、Jazz、Free style等多种舞种的普及。

社团成员每年都会参加校内外晚会及各种演出活动,如校内的元旦晚会、外语节、母语节、社团招新活动等,校外的July音乐节,以及与其它高校联合举办的社团节等。

因此,成外街舞社在校内外都有着极高的知名度和人气。秉承“以舞会友,大家一起共同进步”的原则,社内同学们互相学习,为喜欢跳舞的同学们提供了学习交流的平台,鼓励同学们在课余时间走出教室走上舞台,多锻炼,增加自信,成为最好的自己。

模联社(The MUN)

成外模联社自2008年成立以来,通过其社员们的优秀学术水平,在没有学校正式组织的情况下,就已经活跃在全国各大模联会场上,展现了成外学生优异的英语水平、严谨的逻辑思维以及丰厚的学术知识储备,包揽了含国内国外各大会场上的各类奖项,在全国各大名校都十分具有影响力。

成外模联社每周的活动时间都固定在周三的中午,它独立于社联的管理。每周三中午,社员们都会在固定的班级进行学术氛围浓厚的全英文授课。与此同时,模联社还有丰富的校外活动(全国各大模联会议),其社团活动形式多样内容丰富,社员参与度也很高。

四川省双流棠湖中学以棋觅知音 提升学生综合能力

书法社

四川省双流棠湖中学书法社是一个为爱好书法的学生提供学习和展现自我、相互交流的平台。其中包括各类字体的毛笔书法、硬笔书法等。社团活动在教师的指导下学习中国书法的悠久历史,了解中国书法的趣味小故事,掌握基本的执笔、运笔姿势,学习基本的间架结构、谋篇布局,欣赏经典佳作名篇。

棋社

双流棠湖中学棋社理念:以棋觅知音,以艺显身手。棋社始建于2011年。其建社的目的在于丰富学生的课余生活,使棠中学生对棋类产生兴趣以提高学生各方面的能力,如:计算力、判断力、配合能力、逻辑推理能力。此外,以各种棋类为纽带,以增进友谊为宗旨,为广大同学提供一块交流棋艺、结识棋友的广阔天地。

成都市锦江区四川师大附属第一实验中学记录生活、传递思想,他们是校园中的“新闻人”

青少年影视编导社团

成都市锦江区四川师大附属第一实验中学(以下简称:锦江师大一中)目前开设了篮球、乒乓球、羽毛球、健美操、民族舞、中国舞、书法、绘画等50余个社团,同学们可根据喜好,在微信端或电脑端进行自主选择。

青少年影视编导社团作为学校特色社团,平时会让同学们学习电视台、电台、网络媒体等一系列传媒行业的基础理论知识(广播电视概述、影视语言等)和实际应用方面(新闻采写、后期编辑、分镜头脚本创作、栏目策划、广告创意等)的知识,能够让同学们在数字化时代更好地理解编导思维,更加精准快速地从纷繁浩瀚的图像中获取信息,并且可以使用镜头语言表达自己的想法和生活。

目前,社团同学还参与了学校重要新闻报道、抖音视频拍摄等“工作”,锻炼了自己的思维和创造能力。