-张稀哲在德甲上过场吗「盘点中国球员旅德10星张稀哲盼成赴德甲第4人」

0

张稀哲在德甲上过场吗「盘点中国球员旅德10星张稀哲盼成赴德甲第4人」

本赛季中超已经落下大幕,虽然北京国安最终未能完成阻击广州恒大的任务,但御林军在联赛冲刺阶段的表现还是令人肃然起敬。作为国安队的中场发动机,国脚张稀哲早已成为不少中超球队甚至是外国球队的引援目标。近日有消息称,他或将在今年冬天登陆德甲,加盟德甲目前排名联赛第二的沃尔夫斯堡俱乐部。若张稀哲最终成功加盟狼堡,他也将成为继杨晨、邵佳一和蒿俊闵之后,第四位在德甲效力的中国球员。

目前,张稀哲是现任国家队主帅佩兰眼里的红人,他不出意外将是中国队征战亚洲杯的主力。事实上,年少成名的张稀哲一直是各级国家队的宠儿。2009年6月,18岁的张稀哲入选由宿茂臻执教的中国国青队并在11月参加亚青赛预赛。2010年10月,张稀哲代表中国国青队参加在山东淄博展开的2010年亚洲U19青年足球锦标赛。2011年3月26日,张稀哲在中国队和哥斯达黎加的友谊赛中替补于海出场,迎来自己在国家成年队的首秀。2013年7月8日,中国足协公布了参加东亚四强赛的23人名单,张稀哲再次入选国家队。在比赛中获得首发机会,并且多次策动极有威胁的进攻。2014年3月5日,在2015年亚洲杯预选赛与伊拉克的比赛中,打入一个点球,帮助中国队最终晋级亚洲杯。

一旦张稀哲能够成功登陆德甲,沉寂不少时候的中国球员留洋史将开启新的篇章。在张稀哲之前,已有三位球员亮相德甲:分别是杨晨、邵佳一两位国安的老大哥以及目前效力山东鲁能的湖北老乡蒿俊闵。

古广明(达姆施塔特)

作为登陆德国足坛的第一人,古广明是上个世纪80年代末、90年代初在欧洲职业联赛最成功的亚洲球员。他曾在1987年的德乙联赛中攻破萨尔布吕肯球门,成为首位在德乙联赛进球的中国人。古广明的留洋经历让他成为中国足球历史上第一位踢欧洲职业联赛的球员,也是到目前为止在欧洲职业联赛效力时间最长的中国球员。效力德乙期间,古广明曾被球迷亲切的称为“中国利特巴尔斯基”。

杨晨(法兰克福)

作为古广明之后,德国足坛最著名的中国球员。中国YANG(杨晨)是中国球员登陆欧洲五大联赛第一人。他在1998年8月14日德甲法兰克福队客场同杜伊斯堡队的比赛中完成了加盟德甲联赛的处子秀。这一天将会在中国足球的发展史上留下浓重的一笔。杨晨在德甲联赛的首个赛季拥有不俗的表现,他在23场比赛中打进8球。其中,德甲联赛最后一轮的比赛中,杨晨更是用一粒进球和一次助攻帮助法兰克福成功惊险保级。

杨晨(圣保利)

在效力法兰克福4个赛季后,杨晨转会来到了德乙球队圣保利队,但是接下来的这个赛季里,状态不是特别理想,整整一个赛季只有三粒进球入账。此赛季结束之后,杨晨最终选择急流勇退,回国加盟深圳健力宝队。

邵佳一(慕尼黑1860)

作为与孙继海、郑智齐名的留洋旗帜性人物,邵佳一的留洋史充满可圈可点之处。2003年至2012年,邵佳一开启九年的旅德的足球生涯,先后效力慕尼黑1860、科特布斯和杜伊斯堡,成为又一位五大联赛的球员。被德国媒体誉为“亚洲金左脚”。

2003年,邵佳一被德甲劲旅慕尼黑1860队相中,以100万欧元转会登陆德甲,成为杨晨之后,中国足球征战德甲第二人。02-03赛季的德甲联赛,慕尼黑1860对阵科特布斯的比赛,邵佳一直接任意球得分,攻入个人在德甲联赛的处子球。2003年8月,邵佳一在登陆德甲仅仅半年,因左腿十字韧带和半月板受伤缺席大半个赛季的比赛,而慕尼黑1860队也在那个赛季惨遭降级。随后的两个赛季,邵佳一随同慕尼黑1860队征战德乙,但是连续两年未能升级回德甲。

邵佳一(科特布斯)

06-07赛季开始前,和慕尼黑1860队结束了合同的邵佳一自由转会加盟德甲升班马科特布斯。在科特布斯队,邵佳一迅速找到了自己的位置,他良好的大局观和出色的传球组织能力在比赛中很好的展现了出来。2006年10月28日,科特布斯队在主场2-0击败了柏林赫塔队。第83分钟邵佳一禁区外右脚劲射打进死角,为球队锁定了胜局。那个赛季,在邵佳一和队友的共同努力下,科特布斯队成为了当时的一匹黑马,并且最终成功保级。08-09赛季邵佳一因为伤病原因,一共只代表球队出场7次,打进1球,邵佳一的伤病也使得科特布斯队在那一年的德甲联赛中表现糟糕,最终不幸降级。邵佳一也无奈的再一次见证了球队从德甲降入德乙的不幸遭遇。09-10赛季的德乙联赛,成为了邵佳一留洋生涯的一个巅峰期,那个赛季中邵佳一一共代表球队出场24次,打进9球,这也是邵佳一进球最多的一个赛季。2010年9月18日,德乙联赛第4轮亚琛主场与科特布斯的比赛,替补出场的邵佳一3分钟内一次助攻一个进球,直接导演了球队的逆转胜利,邵佳一也成为了友谊球场的领袖。在德乙赛场上,邵佳一成为球队当仁不让的核心人物,此外邵佳一还成为了科特布斯队主罚定位球的头号人选,他的电梯球绝技也经常在比赛中帮助球队得分。2010年4月10日,科特布斯4-2击败杜塞尔多夫,邵佳一1传1射力助球队3连胜,而那一天正是邵佳一的生日,赛后科特布斯的队友居然跪在地上,围绕着邵佳一为其庆生,而佳一则高举双手,向看台上兴奋的科特布斯球迷致意。

邵佳一(杜伊斯堡)

11-12赛季,合同到期的邵佳一转投另外德乙老牌球队杜伊斯堡,尽管在对阵旧主时攻入过1球,但在斑马军团郁郁不得志的邵佳一仅仅踢了半个赛季便因为种种原因,与该队提前解约,回到母队北京国安,结束了9年的留洋生涯。

蒿俊闵(沙尔克04)

2011年7月8日晚,德甲豪门沙尔克04队官方宣布,中国球员蒿俊闵正式与俱乐部解约离开球队,加盟中超卫冕冠军山东鲁能队。这样,作为当时中国足坛佼佼者的蒿俊闵为时522天的留洋生涯暂时画上了句号。在效力沙尔克04的一年半时里,蒿俊闵在正式比赛中代表球队出战19次(14场联赛,3次德国杯以及2次欧冠),是不折不扣的边缘人,不过小蒿在德国期间随队拿到了一次德甲联赛亚冠,一次德国杯的冠军,还进入了欧冠4强,也算是不虚此行。

谢晖(亚琛)

2001年,26岁的谢晖带着自己的留洋梦想登陆德乙,成为亚琛队的主力前锋。谢晖门前嗅觉灵敏的特点在其登陆德乙之初展现得淋漓尽致。2000年谢晖代表亚琛队在德乙联赛中出场13次,共计1066分钟,共进6球;2001年谢晖代表亚琛队出场24次,攻入14球,成为德乙射手榜排名第二的前锋。事实上,若不是由于回国参加世界杯预选赛,谢晖甚至有可能在德乙拿到金靴。2002年,谢晖却郁郁不得志,出场13次,仅攻入1球,逐渐失去主力前锋的位置,为保持自己的状态,谢晖又被租借回申花队。

谢晖(菲尔特)

2002年8月,谢晖投奔昔日恩师哈赫执教的另外一支德乙球队菲尔特。但第二次留洋经历远不如上一回。一个赛季下来,只出场8次,仅攻入1球。2003年6月,他又重新返回上海申花队。

谢晖(威斯巴登)

2008年1月,不服输的谢晖开始他第三次留洋之路,从申花租借到德乙新军威斯巴登。2008年底,谢晖因伤病等原因和球队提前解约,黯然回国。一年下来,谢晖仅仅代表该队亮相5次,未能取得进球。

周宁(曼海姆)

1999年初,周宁以8万德国马克的身价租借到了曼海姆队,其留洋生涯也就此揭开了篇章。99-00赛季的德乙联赛中,周宁总共代表曼海姆队参加了34场联赛中的30场,其中23场列入首发阵容,总共出场时间为2077分钟,是队中的中场主力。尽管他在曼海姆队并不是大红大紫的“超级球星”,但其作用仍不可低估,曼海姆当地的球迷对这名中国球员也有着很高的评价。因为曼海姆与北京国安队在续约方面未能达成一致,周宁在2000年德乙联赛结束后回到了老东家。谈及自己的曼海姆之行,周宁不无感慨地表示:“虽然在德国的日子很苦,但我还是明白了很多道理。德国人严谨的工作态度和先进的管理水平,对我退役之后的事业发展非常有帮助。”

张呈栋(不伦瑞克)

凭借在葡超莱利亚、贝拉马尔的出彩,张呈栋被德乙不伦瑞克相中。但一个赛季下来,他在联赛里出场8次,却颗粒无收。12-13赛季,不伦瑞克最终成功升级,但张呈栋却未能留下,无缘成为中国足球的德甲第四人。不过回国后,张呈栋在北京国安踢得风生水起,在边路的突击异常犀利,已经成为中国国家队的主力。

张效瑞(亚琛)

2001年,张效瑞租借身份加盟亚琛,与谢晖成为队员。虽然偶有亮点,但最终还是半年后便打道回府。对于去德国,张效瑞解释说自己当时只想用德国当一个跳板,“当时就想出去,去哪都可以,国内不可能,只有到国外了。”但事情没有这么简单,张效瑞最终还是回到了天津。在谈到这段经历时,张效瑞这样总结:“一方面是有伤,更重要的就是生活不适应,语言完全不通,球根本没法踢。最后冬歇期的时候经纪人不让我回来,我找了个借口说要回国办点事情,然后就一去不回了。”说到这里,张效瑞也自嘲的笑了笑,留洋梦只坚持了半年就宣告破灭,这也是他足球生涯中的一大遗憾。而张效瑞是如此总结自己的球员生涯的:“只能说我没有达到外界对我的期望,本来我可以做的更好的。”

李天天(曼海姆)

2001年,不满18岁的南京少年李天天与德乙曼海姆签约。但仅仅一年之后,他便因为伤病等原因,回到国内。此后,李天天再次前往曼海姆试训,并一度在二队效力,并在热身赛中进球不少,但最终无法圆梦。

黎兵(奥芬巴赫)

在杨晨留洋成功之后,1999年年底,黎兵前往比勒菲尔德俱乐部试训,签约未果,两个月后黎兵再次前往奥芬巴赫队,在这里,中国职业史上第一位足球先生的实力得到了德国俱乐部的认可,黎兵在2000年初被成功租借到德乙奥芬巴赫,租借费用为10万马克,在奥芬巴赫队的半个赛季里,黎兵仅仅出场6次,并未取得进球。之后奥芬巴赫与四川全兴协商终止租借协议,黎兵的留洋之路也到此结束。

中国足球留洋最成功五大球员,他们都是谁?

2002年,中国男足在世界杯上1球未进,连输三场。当时所有人都没有想到,那竟然是中国足球最高光的时刻。所有人都没有想到,18年后中国足球居然是现在这副样子。那个时候的中国有很多敢于走出去的球员,可是现在五大联赛只有武磊一人。为什么?大家都安于现状,中超联赛薪水高,排名世界第6位,在中超打主力,比去欧洲当边缘球员强多了,钱多事少离家近。中超联赛的薪水是日本J联赛的4倍,可是中国足球排名多少?第76位,亚洲第9。成为国脚,在俱乐部至少是千万年薪,这就导致了一些人俱乐部拼命表现,到了国家队就开始养精蓄锐。还曾经1-5输给泰国,这在以前是不敢想象的事情。那么那个时代中国都有哪些留洋表现好的球员呢?

第5位:李铁

关于李铁,有人曾说过,如果中国的足球运动员都能像李铁那样,那么中国队必然是世界杯的常客,成为亚洲霸主不在话下。可惜中国只有一个李铁。李铁是足球场上的斗士,“跑不死”的精神鼓舞了一代人。那时的李铁是亚洲顶级防守型中场,对他的评价是技术粗糙,但是能跑能抢,防守到位率高,跑动积极。02年世界杯之后被埃弗顿看中,租借到了埃弗顿。那个赛季他获得了29次出场机会,作为防守型后腰。李铁没能进球,但是贡献了三次助攻。随后李铁获得了正式合同,但是在一次国家队的一次训练中不幸右腿骨折,便开始了长期养伤,表现大不如前。

第4位郑智

郑智堪称中国足坛的常青树,1980年出生的他,2000年左右就活跃在甲A联赛上,2001年转会深圳,2002年成为中国足球先生。他在中国足坛起到了承上启下的作用,试想如果没有郑智,中国男足的成绩会是怎样不堪入目。07年郑智转会英超查尔顿队,当时查尔顿半程仅得12分,保级形势十分严峻,郑智作为前腰出战12场打入一粒进球,但是查尔顿最终降级,在英冠郑智成为查尔顿队的队长。09年郑智离开查尔顿加盟苏超豪门凯尔特人队。

第3位:范志毅

范志毅是一名个性十足的球员,有一种天生的成为球队核心的气质,他当过亚洲足球先生。1998年加盟当年的英甲水晶宫队。1998年到2001年三个赛季司职后卫的范志毅为水晶宫出场88次攻入4球,并且成为球队的队长。联赛杯防住了当年的欧洲足球先生欧文,水晶宫2-1战胜利物浦,这让他名声大噪,利物浦和纽卡斯尔都希望签下范志毅,但是当时他们都希望已经31岁的范志毅不再参加国家队的比赛,要把这些写进合同。可那时的范志毅把为国效力看得比任何东西都重要,毅然拒绝了这两支英超球队的邀请。

第2位:杨晨

杨晨是2002年世界杯中国队的主力,1998年他加盟法兰克福,成功登陆德甲,第一个赛季就打进8个进球,成为球队当赛季的最佳射手,他在德甲一共打入16粒进球,这也是中国球员在5大联赛进球纪录。

第1位:孙继海

孙继海和范志毅当年同时加盟水晶宫队,后来第二次留洋加盟英甲曼城,并且随队升入英超,而且越踢越好,逐渐坐稳了主力右后卫的位置,6年的英超岁月,他作为后卫出战130场打进了3个进球。最经典的一幕就是对方4人进攻,后场就孙继海一人,孙继海长途奔袭救球成功的那一幕,展现出一个职业球员的素质,被欧洲媒体夸了好长时间。退役后的孙继海不仅成为了曼城名宿,还入选了英格兰足球名人堂,这一成就不亚于姚明入选奈史密斯篮球名人堂。

中国足球留洋最成功五大球员,第2位进球最多,第1实至名归。

中国留洋球员王凯冉意外去世,他是一个什么样的人?

痛惜,未来新星,15岁中国留洋球员意外去世

北京时间8月14日凌晨,按照荷兰甲球队海牙足球俱乐部所对外披露的消息,我国留洋青年足球运动员王凯不幸遇难死亡,死因为游泳溺死。

中国足球一直是国人多年的痛,准确来讲,是中国男足不济事。

这也是多方原因导致的,足协机构不作为,国内足球环境干涩无比,自然也就很难培育出多么优秀绝伦的足球运动员,这也导致我国足球队的实力一直尴尬无比,在整个东亚来讲都排不上号,是个垫底王,所以别说征战世界杯,就就连亚洲都踢不出。这也导致很多对足球拥有狂热热情的青年在现行教育体制下寸步难行,发展足球不成事,一心用在文化教育下就总有中埋没梦想的罪恶感,于是乎近年来很多优秀的足球青年苗子被送往国外优秀的俱乐部委托培养,既不丢失梦想也可以接受一定程度的教育。

15岁的青年足球运动员王凯就是这样一个典型的例子。

王凯与足球的渊源还得从他父亲讲起,他的父亲是青岛海牛俱乐部的总经理王国栋,王国栋曾是中国国家队的前国脚,曾经先后为四川全兴、重庆力帆、青岛海牛等队效力,也许是基于父亲职业的关系,王凯从小就对足球有着浓厚的兴趣,幸运的是,王凯的生理发育也格外健康,王凯冉今年虽然只有15岁,但是他的身高已经达到了1.83米,这种体格可以担任前锋、中卫等多个位置。基于强壮的身体和艰苦训练以及父亲的敦敦教导,王凯在足球领域的天赋逐渐显露,去年6月,王凯冉获得了U14国青男足的征召备战武汉杯,被视作中国足球的未来之星。王凯不骄不躁,一路奋发向上,去年11月,他跟随海牙U15获得了当地冬季赛的冠军。

然而天妒英才,命运弄人,如此优秀的青年运动员却不幸溺水而亡,在我们替王凯惋惜的同时也希望王凯的父亲早日走出阴影,努力生活。