-2006世界杯英格兰战绩「2006世界杯之殇3406黄金一代34英格兰的出局之谜实力或运气」

0

2006世界杯英格兰战绩「2006世界杯之殇3406黄金一代34英格兰的出局之谜实力或运气」

还记得那年格罗索的横空出世、齐达内的\”上帝之顶\”、巴西的群星璀璨、英格兰黄金一代都是不可抹去的印记。从贝克汉姆穿着英格兰战袍用一脚任意球将英格兰队送进八强开始,那支英格兰队就已经进入了大家的视野。

往事随风,回想起当年那支英格兰,可以说是近20年以来最强的一支,但是也就是这支被给予厚望,实力最强盛的\”三狮军团\”,却无缘最后的冠军甚至四强。这不禁让人感叹,都说英格兰大赛疲软的毛病始终存在,然而这可是近20年最强的一支球队,为何始终无法打破魔咒,更进一步呢?

2006年世界杯\”心路历程\”

在2006年世界杯上,英格兰队分在了B组,首轮1-0巴拉圭、第二轮2-0特立尼达和多巴哥,末轮2-2战平瑞典。2胜1平小组第一出线。八分之一决赛依靠贝克汉姆的一脚任意球战胜对手,闯进八强。最后在四分之一决赛中,常规时间和葡萄牙战平,点球大战1-3败北。

从战绩看,英格兰的赢球历程不可谓不艰辛。他们的赢球过程和身价名气显然不匹配。那么,问题到底出在哪里,是什么原因导致曾经这支最豪华的\”三狮军团\”黯然告别世界杯?

球队心理素质不够

说到英格兰队,除了\”除了三狮军团\”这个响亮称号外,还有一个为人熟知的别称\”欧洲中国队\”。这除了调侃外,实际上也从侧面说明了一点:球队心理素质很差。

在普通的热身赛或者预选赛上,英格兰队的表现一直让人充满惊喜。比如01年友谊赛,5-1大胜德国。09年世界杯预选赛5-1克罗地亚等等。这些经典战役都发生在友谊赛中。到了正赛呢,英格兰队02年世界杯八强、10年世界杯16强。通俗说就是\”随便玩的时候你很厉害,真的到人家认真了,你实力远远没有那么强劲\”。

回到06年世界杯对葡萄牙的点球大战上。点球大战考验的不仅仅是技术,更多的就是心理素质。我们看看彼时核心杰拉德的面部表情,满脸哀愁,似乎天塌了一样。这种情绪也传染给了其他队友。

在杰拉德罚丢点球后,随着卡拉格罚丢点球,英格兰最终淘汰出局。要知道,杰拉德作为俱乐部第一点球手存在,而且杰拉德前面两个人虽然有罚丢点球的例子,但是杰拉德表现太明显了,显然不是一个国际型球员该有的素质。英格兰出局有队员心理素质不够的原因。

核心队员受伤影响实力

看过那届世界杯的朋友都知道,06年英格兰队虽然星光熠熠,但是实际上派出完整阵容来比赛的屈指可数。小组赛末轮,主力前锋欧文重伤离场、1/4决赛对阵葡萄牙下半场贝克汉姆受伤。

这两人受伤对于英格兰来说是灾难。首先欧文彼时26岁,正值当打之年,无论从球场经验还是技战术上都是首选,英格兰主要战术就是依靠快速推进,利用欧文的速度和技术来撕破对方防线。一旦受伤,淘汰赛遇到强劲对手,只能派上带伤上阵的鲁尼,明显鲁尼才21岁,经验不足。对于英格兰锋线是巨大损失。

其次贝克汉姆在关键时候受伤,队长离场影响球队整体士气。最关键的是贝克汉姆的一脚长传和精准任意球没了(对阵厄瓜多尔就是贝克汉姆任意球破门,预选赛对希腊也是贝克汉姆任意球拯救球队)。

意味着两人缺席英格兰常规武器少了两项,远没有表面上那么风光。

看似豪华,但阵容配置不合理

看到这一点很多朋友也许不理解,不是说英格兰阵容豪华吗,怎么阵容配置会是失败的原因?

准确说是阵容配置不合理,一个成功的球队就像一个团队,需要有领导者也要有执行者,需要出谋划策的也需要干脏活累活的后勤。同样,我们看看英格兰的阵容配置,兰帕德、杰拉德,乔科尔、贝克汉姆和哈格里弗斯等等。这些一干名将到哪都是绝对主力,但是你让他们同时上场就不行了。典型的都是攻强守弱。遇到二流球队尚且可对攻,遇到顶级强队,就会被针对,防守不足的毛病就凸显出来。

一旦对方死守或者采取针对部署,中场丢球就会被对方打反击,这些进攻球员没有能够有效拦截防守,那么英格兰后卫就会直接面对对方前锋,对防守的压力可见一斑。

死性不改的\”大英媒体\”和英足总

国家出征,本国媒体还扯后腿的仅此一家——英格兰媒体。从02年世界杯开始,英格兰媒体曝出主教练和乌尔里卡的新闻,导致球队陷入花边丑闻;04年欧洲杯曝出主教练和切尔西私底下接触;06年世界杯直接用\”酋长门\”摧毁英格兰。这些都直接让英格兰队陷入被动,备战不利。考试要来了,你跟我说这里不行,那里有事?怎么能安心?

作为本国足球协会,英足总对于丑闻也不作为。不支持也不反对,默认事态扩大和媒体不断炒作。你能想象一支球队在如此氛围内比赛吗?

每一支强大的球队背后都有一个伟大的支援者和合理的分工,显然06年世界杯的英格兰,看似风光无限,令人羡艳。实则只不过是纸老虎,一堆优秀且不兼容的球员堆砌的球队。正如结果所言,他们终将不会走太远。

求06年世界杯英格兰阵容…

2006年世界杯英格兰阵容
守门:罗宾逊
从左到右:后:阿什利科尔
费迪南德
特里
加里内维尔
中锋:乔科尔
兰帕德
杰拉德
贝克汉姆
前锋:欧文
鲁尼
  【资料】
  世界杯(FIFA
World
Cup)通常指的是国际足联世界杯(其他项目亦有世界杯,比如国际篮联世界杯、国际排联世界杯等),是世界上最高荣誉、最高规格、最高含金量、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。
  2006年德国世界杯,第18届世界杯,于2006年6月9日至7月9日在德国举行。
  18届比赛是德国举行的第二次世界杯,意大利队最终获得冠军,法国队获得亚军,德国队则获得季军。德国前锋米洛斯拉夫·克洛泽获得最佳射手,法国中场齐内丁·齐达内获得最佳球员。

2006世界杯的英格兰队,为何没打出应有的水准?

英格兰队在历届大赛成绩,可以说惨不忍睹

迄今为止,世界杯已经举办了21届,总共有八个国家夺得过冠军,分别是巴西队5次、意大利队4次、德国队4次、阿根廷队2次、乌拉圭队2次、法国队2次、英格兰队1次、西班牙队1次。英格兰队虽然夺过1次世界杯冠军,但东道主因素非常大,包括决赛对阵德国队的那个“门线悬案”,一直到现在,还没有定论。

英格兰队世界杯总成绩

那我们再来看看历届世界杯英格兰队成绩,1930年、1934年、1938年连续三届世界杯均未参加,1950年世界杯小组未出线,1954年世界杯八强,1958年世界杯小组未出线,1962年世界杯八强,1966年世界杯冠军,1970年世界杯八强,1974年、1978年连续两次未能打进世界杯,1982年世界杯第二轮(算十六强),1986年世界杯八强,1990年世界杯第四名,1994年未能打进世界杯,1998年世界杯十六强,2002年世界杯八强,2006年世界杯八强,2010年世界杯十六强,2014年世界杯小组未出线,2018年世界杯第四名。

巴西队世界杯总成绩

乍一看,也许还会觉得英格兰队世界杯成绩也不差啊,世界杯小组赛出线(包含出线后的更好成绩)多达12次,第四名2次,冠军1次,但跟巴西队比下吧,巴西队合计19次世界杯小组赛出线,2次第四名、2次第三名、2次亚军,还有5次冠军,这才是真正的足球强国。

相比较于世界杯,英格兰的欧洲杯成绩更为糟糕,只有两次打进四强,分别是1968年和1996年,从未得过一次欧洲杯冠军,而历史上共有10支欧洲球队得过欧洲杯冠军,英格兰队在欧洲杯的总成绩,在欧洲要排到十二名之后,惨不忍睹。

2006年世界杯,英格兰黄金一代诞生,堪称史上最强英格兰队

06年世界杯英格兰23人大名单

05-06年正是英超最火爆的时候,堪称世界第一联赛,2006年英格兰队23人大名单中,来自曼联、利物浦、阿森纳、切尔西、皇马和拜仁等豪门的球员多达16人。那年,有四支球队的球员身价总额超过了3亿欧元大关,分别是意大利、英格兰、西班牙和巴西,四支球队的身价总额占全部参赛球队的38%。其中意大利23名球员的身价总额为3亿7750万欧元,巴西是3亿7375万欧,英格兰队3亿2100万欧,西班牙队3亿1455万欧。

2006年世界杯最贵11人

2006年世界杯最贵11人阵容中,来自英超的球员多达5人,而英格兰球员也有2人,分别是特里和兰帕德,另外意大利3人、巴西2人、西班牙1人、法国1人、乌克兰1人、加纳1人。按照德转身价排行榜,有2名英格兰球员身价排进前十,分别是第四名的兰帕德3850万欧,以及第9名的鲁尼3600万欧,而杰拉德、特里、贝克汉姆均排进了第11-25名。

可以说那一年的英格兰队,从纸面实力来看,绝对世界最顶级强队,最次也可以排在前五,这对英格兰队来说,是很难得的,毕竟在历史上它的成绩并不好,甚至因此还得了个“欧洲中国队”名称。

世界杯上英格兰队成绩回顾,小组赛跌跌拌拌,一遇强队就淘汰

英格兰队小组赛积分榜

英格兰队分在了B组,首轮凭借狗屎运1比0战胜巴拉圭队,第二轮在鲁尼伤病还未痊愈冒险上场后,终于2比0战胜世界杯新军特立尼达和多巴哥队,最后一轮2比2战平瑞典队,最终小组第一出线。八分之一决赛对手是厄瓜多尔队,贝克汉姆最后一次身穿三狮战袍打进任意球,硬生生把英格兰队拽进了八强。

英格兰队首发

四分之一决赛对手是强大的葡萄牙队,他们不仅拥有菲戈的葡萄牙黄金一代,还有C罗这样的超级新星。英格兰首发如下,门将:罗宾逊,后卫:加里内维尔、费迪南德、特里、阿什利科尔,中场:哈格里夫斯、贝克汉姆、杰拉德、兰帕德、乔科尔,前锋:鲁尼。

小贝受伤下场后抱头痛哭

比赛一开始,英格兰队占据了一定的优势,鲁尼的冲击让葡萄牙后卫很难受,但得势不得分一直是英格兰队传统,上半场以0比0结束。下半场一开始,贝克汉姆受伤被伦农换下,他坐在场边掩面而泣,加里-内维尔戴上了队长袖标。

鲁尼被红牌罚下

更糟糕的事情发生字啊第62分钟,鲁尼在中场与佩蒂特和卡瓦略拼抢,倒地的卡瓦略被鲁尼左脚脚底踩中腹股沟,他用手掩着自己裆部显得很痛苦,C罗和佩蒂特冲着埃利松多抗议,埃利松多掏出红牌!10 打11的英格兰队可以说将0比0的比分熬过了120分钟。

点球大战从来都不是英格兰队所擅长的,在俱乐部点球罚中率极高的兰帕德和杰拉德,一到国家队就失灵了,这也是很奇怪的事。第1轮,葡萄牙场上队长西芒助跑中突然停顿,然后右脚推进左下角,兰帕德右脚推射右下角被里卡多封出,1比0;第2轮,曾效力英超的维亚纳左脚抽射却撞左门柱而出,哈格里夫斯右脚推射左下角,里卡多虽然指尖碰到了球,但球还是钻进了网窝,1比1!第3轮,佩蒂特右脚推射偏出左门柱!杰拉德右脚半高球打大门右侧,但又被里卡多侧扑单手拍出,1比1。第4轮,波斯蒂加右脚推进左下角,卡拉格右脚打进大门右侧,但埃利松多没有鸣哨,重射,卡拉格右脚推射被里卡多一扑击中横梁弹出,C罗右脚推进右下角,3比1,葡萄牙队最终晋级四强。

神勇的里卡多扑出3粒点球

这战,简直是葡萄牙守门员里卡多的封神之战,4次点球全部被猜对方向,3次扑出对手点球,堪称一个人将英格兰队击败。而英格兰队大赛点球大战必败的历史,还将延续下去。

多年后,我们依旧在思考英格兰队溃败的原因?

点球大战中懊恼的杰拉德

原因一:英格兰队号称欧洲中国队,绝对不是浪得虚名的,与中国队一样,在热身赛上,英格兰的表现一直很强劲,但似乎一到大赛,他们就背上了沉重的思想负担。看看点球大战中抓拍的杰拉德,一脸的苦相,皱着眉头,实际上,点球大战比拼的不是技术,而是心理素质,这一点,英格兰队并不行。

英格兰队主教练埃里克森

原因二:很奇怪的是,埃里克森的执教能力公认的一般,但从2001年开始,他就坐稳了英格兰队主教练之位,与当时的大牌交流里皮、斯科拉里等人相比,埃里克森实在是太嫩了,关键时刻,他几乎是无所作为,纯粹靠场上球员自己来琢磨怎么打。赛后英格兰媒体终于抨击他:埃里克森可以说是一个十足的懦夫,一个花心的男人,一个贪婪的男人,一个经不起任何诱惑、威胁和压力的男人。

双德不能融合

原因三:英格兰的中场配置,有个巨大的缺陷,虽然杰拉德、兰帕德、贝克汉姆、乔科尔、哈格里夫斯实力都不弱,但都是攻强于守,碰到弱队时,可以打的天花乱坠,但碰到强队就歇菜了。更尴尬的是杰拉德和兰帕德完全不能相融,这不仅在2006年世界杯上如此,2010年世界杯和2014年世界杯,两人的表现同样很糟糕。

原因四:英国 媒体,众所周知,臭名远扬的英国媒体非常善于挖掘花边新闻,2002年世界杯前,大肆炒作埃里克森和乌尔里卡的丑闻,2004年欧洲杯前,又大肆炒作埃里克森与切尔西的绯闻,2006年世界杯前,同样曝出“酋长门”,这些事情无疑都影响了球队的备战。而英格兰足总在这些事情爆发后的处理方式,也极为拖沓,既不给埃里克森支持,又不解雇他,这些都直接导致英格兰队一次又一次的在大赛中折戟。

英格兰队未来前景猜想,会是世界强队,但夺不了冠军

如今的英超,毫无疑问是世界第一联赛,上赛季利物浦和热刺会师欧冠决赛,切尔西和阿森纳会师欧联杯决赛,四个决赛席位居然被四支英超球队包揽。而在2018年世界杯上,英格兰队也打进了四强,创造了1990年世界杯以来最好成绩。

新一届英格兰队星光熠熠

如今的英格兰队拥有凯恩、斯特林、拉什福德、桑乔、温克斯、芒特、阿诺德、马奎尔、特里皮尔、皮克福德等一帮球星,在2020年欧洲杯预选赛上,英格兰队8战7胜1负积21分,遥遥领先排在第一出线,现在的英格兰队似乎又回到了2006年那时候。

可以预料的是,明年的欧洲杯和后年的世界杯上,英格兰队的表现都不会太差,八强和四强可能性都是很大的,但是这支球队确实有天然的缺陷性,关键时候靠不住,要知道2018年世界杯半决赛,英格兰队的对手可是大黑马克罗地亚队,但依旧没能再进一步,所以说大胆猜想下英格兰队,会是世界强队,但短期内还是得不了冠军。