-鲁能郝伟年薪「鲁能铁卫踢到35岁退役前就拿到A级教练证书硕士教练有梦想」

0

鲁能郝伟年薪「鲁能铁卫踢到35岁退役前就拿到A级教练证书硕士教练有梦想」

本赛季,李霄鹏又壮大了自己的助教队伍。除了三名外教马克、瓦斯、菲利普和队医桑德罗之外,还有郝伟、范学伟、刘金东、姜勇、韩鹏、王军、李雷雷等国产助教,其中范学伟在2016年就在鲁能一队担任助教,同时还兼任鲁能预备队主教练。如今鲁能预备队主教练虽然换成了郝伟,但因为郝伟更多地专注于一线队,所以范学伟还担任鲁能预备队的执行教练。

范学伟,1971年4月29日出生于山东青岛,身高182CM,场上司职中后卫、后腰。范学伟正面防守能力出色,头球进攻也是拿手好戏,球员时代经历显赫,踢到35岁才退役,当年在山东足坛乃至中国足坛有着“绿茵常青树”美称。

范学伟小时候身体不好,喜欢体育的二姐从小就锻炼他,让他学体育,而父亲为了给他治病,也让他坚持练长跑。于是他就走上了体育的道路。一开始范学伟是在田径队训练,后来练习足球出于一次做好事。那时学校由一名女老师带领足球队训练。一天下课后范学伟负责打扫卫生,而足球队正在足球场上训练,范学伟帮着捡了几次球,女老师看他身体条件不错,便邀请他加入足球队,喜欢足球的范学伟立即点头同意,于是就从田径队转到了足球队。

进入足球队后,范学伟凭借刻苦训练和出色的身体素质、领悟能力,很快成为同龄人中的佼佼者。1990年,19岁的范学伟入选国青队;1993年,22岁的范学伟入选徐根宝执教的国奥队。

1993年,范学伟进入青岛海牛一队,逐渐在球队打上主力,并成为球队的队长。在1997年的第八届全运会的时候。当时26岁的范学伟作为青岛海牛唯一一名超龄球员,被出任山东省全运会主教练的殷指导选入队中,最终他作为八运会山东足球队的主力队员获得了全运会足球比赛冠军。

正是因为这一次的渊源,范学伟进入鲁能引援的视野。1997年年底,殷铁生专程去青岛劝他转会到鲁能,当时青岛媒体展开了一场挽留范学伟的讨论,后来青岛市主要领导出面把他留了下来。1998年底,殷铁生再一次全力地帮助他转会去鲁能,可惜仍未能成行。1999年底,范学伟郑重提出转会申请,决定非泰山队不去。2000年1月10日,他如愿以偿披上了鲁能战袍,他也成为那一年泰山队的唯一一名内援。可是那时殷铁生已经出任长春亚泰的主教练,师徒无缘再一次合作。

转会到泰山队的首个赛季,联赛前六轮,桑特拉奇一直把范学伟放在替补席上。但作为新内援的范学伟心态平和,没有任何怨言,训练更加刻苦。直到联赛第七轮,鲁能对阵天津,范学伟才得到鲁能首秀机会,并很快凭借自己的能力站稳了主力位置。当赛季,范学伟代表鲁能在联赛出场18次,与舒畅一起在鲁能组成中后卫铁闸,帮助泰山队拿到了第5名。此后,鲍里斯和涅波先后执掌鲁能,范学伟也继续得到两位俄罗斯老帅的重用。

2004赛季,图巴入主鲁能来后,范学伟一直在主力和替补之间转换,但他任劳任怨,训练仍然兢兢业业,时刻做好上场准备,被图巴称为“最信得过的老队员”之一。那时在鲁能,范学伟年龄最大,舒畅、高尧以及李霄鹏一直把范学伟看作自己心目中的老大哥,王永珀等小队员则尊敬地称他“伟叔”。范学伟共效力鲁能7个赛季,帮助球队在2004年获得了中超杯和足协杯双杯王,2006年获得了中超联赛和足协杯双冠王。

2006年12月29日,鲁能泰山俱乐部举行发布会,宣布35岁的老将范学伟正式退役。转会鲁能时范学伟已经29岁,其实在以前那个年代,29岁已经是可以退役的年龄了,但在鲁能,他一直踢到35岁,因此范学伟一直认为,在鲁能踢球这几年,是他职业生涯的一个重大转折。

在退役前,范学伟已经在为转型做教练而努力。2005年12月,范学伟就获得了C级教练员证书;2006年8月,获得中国足协颁发的B级教练员证书; 因为是优秀学员,当年11月他就获得A级教练员证书(非优秀学员要两年后才可以考A级),成为中国职业球员唯一退役前就获得A级教练证书的队员。

退役后,范学伟选择到鲁能足校执教,一呆就是五年。范学伟一直是个有远大抱负的人,担任教练后他不断为自己充电,2008年赴德国科隆俱乐部,进行了为期两个月的学习;2009年下半年开始,他又报名参加了北京体育大学体育管理硕士课程,成为一名硕士教练。

2010年,范学伟出任鲁能预备队主教练,并于当年夺得最后一届赛会制预备队联赛冠军。2011年,范学伟出任国少女足主教练,率领球队于11月份在南京举办的亚少赛获得季军,获得 2012年世少赛参赛资格。此后,范学伟服从山东省体育局党组的决定,辞去国少女足主教练,担任山东全运会女足主教练。

2016年1月,曼诺担任鲁能主教练,鲁能还成立了中方教练组,组长是李霄鹏,助理是教练张海涛、范学伟和侯志强。范学伟同时担任预备队主教练。2017年,范学伟担任鲁能97年龄段主教练和山东全运会97年龄段球队的主教练,段刘愚、田鑫、郭田雨、陈蒲、张源书、曾宇明、郝海毅都是他的门下弟子。

范学伟心中一直有个愿望,那就是希望有朝一日能够担任国字号男足主教练。他表示:“我命中注定,这辈子要把一切献给自己热爱的足球事业。做球员,我获得了成功。如今做教练,我要向更高目标努力。”对此,他的恩师殷铁生认为:范学伟有这个能力,他是一个有理想的教练,唯一欠缺的就是一个机会,只要他一直坚信这个目标,终究会实现自己的梦想!

我是2005年考取的中国足球教练员C级证,到现在一直也没有用过,我现在想用了,我该怎么办呢?

强,精神上支持你!!!建议可以从别的做起,比如翻译、队医,以后再考教练证书,如穆里尼奥。否则没有职业球员经历直接做教练不太现实。

足球教练证书的详细分类

足球教练员等级证书由低到高分为D级、C级、B级、A级、职业级(PRO)共五个级别,须从最低的D级足球教练员开始,不得越级报考,具体说明如下:

1、持D级证书者,可从事青少年足球培训;

2、持C级证书者,可执教业余足球队;

3、持B级证书者,可执教职业俱乐部二线以下球队;

4、持A级证书者,可执教职业俱乐部;

5、持职业级证书者,可执教顶级联赛的球队,足协规定,2010年起,中超、中甲球队主教练需持有此证书;亚足联规定,自2017年起,参加亚冠的球队主教练必须持有此证书。

拓展资料:

亚足联要求获得教练员证书的教练员,需要不断更新自己的知识,以保持与世界足球发展同步,并规定:

1、职业级证书,有效期为两年;

2、c级到A级证书,有效期均为四年;

3、中国足协规定,D级证书有效期限也为四年。

4、持有教练员证书的教练员,如果在有效期内不参加继续培训或上一级别的培训课程,证书则失效。

D级教练员主要是为中小学和基层培养足球教练,报名条件相对宽松,对象一般是体育教师、体育院校毕业生、退役足球运动员和足球爱好者。获得D级证书后,才能继续考高级别的证书。