-电竞劝退班是扼杀梦想还是戒除网瘾「爆火的上海电竞劝退业务真能戒网瘾吗90青少年被劝退」

0

电竞劝退班是扼杀梦想还是戒除网瘾「爆火的上海电竞劝退业务真能戒网瘾吗90青少年被劝退」

爆火的“上海电竞劝退业务”真能戒网瘾吗?90%青少年被劝退!

孩子爱玩游戏,是很多父母都感到畏难的事情。想要帮助自家孩子远离游戏专心学习,一些父母就到处找方法,或者咨询心理老师,有一些更是在没有办法的情况下,将孩子送到了封闭式的戒网瘾学校,通过强制的方法去帮助孩子改变爱玩游戏的问题,殊不知,这种一刀切的武断的方法,伤害极大,后患无穷!

孩子在进入戒网瘾学校之后,通过封闭控制等手段,效果一般,有些戒网瘾甚至采用非常极端的“反人性”方式引发网友热议。试想一下,如果将孩子强制的送到戒网瘾学校,这种方法,会让孩子和家长原本就紧张的关系更加恶化,进一步加剧家庭亲子关系。

培训现场

↑培训现场。

在目前电子产品很多的情况而青少年不能很好的认清游戏与电竞、学业的关系,市场上出现了用“魔法打败魔法”的新式戒网瘾方法——“电竞劝退班”,受到很多家长的认可。其实所谓的“电竞劝退业务”,就是将爱玩游戏的孩子,自认为游戏玩的好能走职业选手的道路,那就让他们过来感受一下职业电竞选手的日常训练、预备役选手的水平情况,通过这种高强度的训练但是却和预备役选手的竞技水平差别巨大的方式,心理上产生落差,进而让其明白自己的游戏水平、游戏天赋不过是因为比周围的人多花一点时间到的高度,天赋水平和职业选手比起来,没有可比性,主动打消将玩游戏发展成谋生的方法、或者说是梦想。

那通过电竞劝退的方式来戒网瘾效果到底怎么样?电竞劝退业务的后面,是否存在着别人不知道的秘密?

电竞培训机构偶然发现的电竞劝退业务

竟然成为家长挽救网瘾少年的最后机会

在上海宝山管理一家电竞培训机构的张老师说道。电竞劝退业务帮助青少年戒网瘾的原理,说出来很简单:大部分沉迷游戏的青少年,都会有成为电竞职业选手的想法,那么,我们就以电竞培训的名义,给他提供职业电竞选手才有的“令人发狂的训练量”,让他明白成为职业选手不仅需要天赋,还需要日复一日的努力,让他知难而退,从而达到戒网瘾。

真实的电竞职业选手,他们每天的训练对一般人来说,是即严苛也无聊的,为了培养团队的默契度和配合性,电竞职业选手每天都会有10个小时以上的训练时间,训练到凌晨是家常便饭,过程可谓艰苦枯燥。作为过来人,张老师非常清楚,大部分打着职业梦想的学员过来后,很少有能坚持下来的,更不用说成为职业选手了。

“退一步讲,即使在电竞职业俱乐部里面,里面的所有选手中,能上场打职业比赛的十分之一都不到。”张老师说,因为严格的职业电竞选手训练对戒网瘾有不错的效果,因此在做职业电竞选手的选材之外,也开设了“电竞劝退业务”,家长的反响还不错。

培训现场

↑培训现场。

现在,市场上正规的电竞培训机构一年的培训费用大概在2万元到4万元,部分电竞训练营,每月费用就要上万元。

“如果你是家长,你愿意花数万元将沉迷游戏的孩子送到电竞培训机构走职业电竞道路吗?”张老师说道,除少数非常开明的父母外,大部分家长想要给孩子戒网瘾还来不及,更不可能花钱去让孩子学习电子竞技了。

“虽然很少有父母愿意花数万元送孩子去学专业的电子竞技,但是如果告诉沉迷游戏的孩子家长,我们这里可以帮助孩子戒网瘾,通常家长会不计成本的。这也是电竞劝退业务受到家长认可的原因。”对培训机构来说,所做的还是电竞特训那些,但是在将概念从“培训”转到“劝退”,家长不但不反对还非常愿意将孩子送进“电竞劝退班”进行淘汰训练。

家长放手一搏:“只要能戒网瘾,几万都行。”

说到孩子沉迷游戏,家住青浦的李先生就气得牙疼。他无奈的说,以前孩子在高中的时候品学兼优,但在考上大学后,受到同学的影响开始整天的玩游戏,逃课成常态。即使寒假回到家,也是在玩游戏,很少和家人沟通。

更令李先生气愤的是,去年十一他和孩子发生争吵,张先生指出再这样玩游戏下去前途将会毁掉。孩子却说将在大三的时候报名电竞培训班,要成为一名职业电竞选手挣钱!

“说也说了,骂也骂了,孩子长大了,难道还能打吗?”为了帮助孩子戒网瘾、回归现实,李先生和孩子妈妈就曾经“押”着孩子去看心理医生,但效果一般。“在家玩游戏嫌我们烦,现在寒假就天天跑网吧去了,真的是一个头两个大!”

前段时间有朋友和他说起了电竞劝退的话题,这让李先生又找到了帮助孩子戒网瘾的希望。虽然知道所谓的“电竞劝退业务”,也是专业的电竞培训机构在做的事情,但李先生还是决定要带儿子试上一试。

“那天我和儿子说,要送他去学电子竞技,他一开始还迟疑了一下,后来就非常开心的接受了。”张先生说,虽然报“电竞劝退班”要数万元,但他还是希望在寒假能通过这样的方式去认识真实的电子竞技面貌,通过“被虐”来戒网瘾。

虽然对“电竞劝退班”还有各种担心,但是作为父母,对孩子沉迷游戏已经到了没有办法的情况下,也只能尽力去尝试了!“哪怕只有一丝机会,我相信很多家长都会和我做出一样的决定,因为情况已经不可能更坏了。”

培训现场

↑培训现场。

不管是“电竞劝退”还是“游戏劝退”,都是时代发展的产物,这门“生意”也会因为时代的发展有更多的青少年沉迷游戏而逐渐发展。2021年7月20日发布的《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,未成年网民规模持续增长,触网低龄化趋势更为明显。2020年,我国未成年网民达到1.83亿人,互联网普及率为94.9%,比2019年提升1.8个百分点,高于全国互联网普及率(70.4%)。超过三分之一的小学生在学龄前就开始使用互联网,而且呈逐年上升趋势,随着数字时代发展,孩子们首次触网的年龄越来越小。

除了有广泛的人群基数,在游戏玩家中10几岁的青少年比例也不低,据艾媒咨询发布的“游戏行业数据分析报告”统计显示,在30岁以下的手游用户中,中度、重度比达44.5%。另外,一些公开的资料显示,目前玩网络游戏的玩家,年龄主要在19到25岁。

【结束语】

针对游戏沉迷现象,2021年也出台了史上最严“未成年人防沉迷”机制,但在一些家长看来,防沉迷依然是治标不治本,没有办法从根本上限制游戏沉迷,特别是已经成年的“网瘾少年”和大学生。因此,家长对戒网瘾的需求依然强烈,这也促进了“电竞劝退”业务的进一步发展。

作为家长,要么吼着“再玩游戏打断腿”,要么抱着“放手一搏”的心态,尝试“电竞劝退”业务。当然,也不排除会有一些网瘾少年因为经历了“电竞劝退班”之后,天赋全开,由此走上职业电竞选手的道路,这或许也不算是一件坏事吧。

北大宣布将开设电竞高级人才研修班,学习电竞真的有用吗?毕业以后该咋办?

如今的孩子思维先进,行为大胆,许多想法都是普通人无法想象的,近几年风靡一时的电子竞技已经成为孩子们口中的“香饽饽”,可电竞产业真的像孩子们口中的那么好。最早的电子竞技毕业生,他们的工作选择只是在赛事运营方面,在成为职业选手方面,在成为教练方面,在成为主播方面,其实每个项目都不太好做,赛事运营现在并不缺人,很多行业的人都能做;职业选手也很难做,如果不是天赋极高,很难被那些战队看上,现在电子竞技还没有一个完善的培养机制;当教练更是难上加难,不是学几年就能当教练的,一般人很难有机会的;再者,做主播很自由,吃起来很自由,就是靠自己的能力,但现在直播平台基本上都被那些大主播承包了,想挤进去很难。

目前的就业形势就是这样,要想找到合适的工作,就要从基层做起,很多毕业生都和演出经纪公司签了合同,这也是学校事先联系好的,他们在这里实习,只能做最基础的工作,什么搬设备,接电线,整理资料,做这些活,每天工资200元左右,又累又苦,与之相比,有些电竞专业学费高达一年近2万元,自己出来工作,实在不成正比。

伴随着一些游戏的兴起,越来越多的人开始关注电子竞技,这一行业也因此愈发野蛮,在不到10年的时间里,与电子竞技相关的产业得到了迅猛发展。举个最简单的例子,各大直播平台的主播们,现在直播平台上有一大半的主播都是直播游戏,各种各样的竞技游戏,大神操作让观众认可,又是送礼什么的,可以说养活了多少网瘾少年啊。可以说,电子竞技学校的出现令许多人无法接受,尤其是一些保守的家长,肯定不愿意把孩子送去玩游戏,但还是有不少热血青年,劝他们回家选择电子竞技学校,但这批学生毕业后却发现现实与理想太差。

目前看来,电子竞技产业还很不完善,只是学校为了扩大招生,为赚钱而设立的一个渠道,至于这条渠通向何方,谁也不知道。再有就是教育水平不行,作为一个新兴行业,谁敢说自己精通这个行业,都只是略知一二而已。没有接受适当的教育,怎么能教好学生?就像有些体育项目一样,电子竞技只是一种爱好,它能陪伴你一生,但如果想要从事电子竞技,它需要冒很大的风险,成功的几率太低,也非常取决于天赋。劝告现在想上电子竞技学院的年轻人,要多考虑,不要以为自己认为合适,很多行业真的比你想象的要糟糕!

学电竞有前途吗?

还是有前途的。

尽管我国电竞相关产业仍处于发展初期,但发展形势火爆,根据有关数据显示,目前我国电竞人才缺口达50万,并且伴随着电竞正式成为亚运会项目和主流社会认可度的不断提高,这个缺口数量将越来越大,所以说电子竞技专业的发展前景是非常好的。

目前电子竞技产业相关的岗位主要有:电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人,到赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、游戏内测工程师等。

电竞专业的学习内容

电竞专业主要学习电竞技术、概论、裁判、赛事组织策划等。电竞专业主要学习电竞技术、概论、裁判、赛事组织策划等。电子竞技专业的理论课程方面,除了思想政治、英语、计算机等大学必修课,数娱方向的学生还将学习“游戏概论”等专业课,以及与策划相关的基础课。

实践教学方面,学院会定期邀请业内人士授课、做讲座,学生们还将与美术、程序两个方向的同学协作完成毕业设计,并参与相关企业的比赛项目,通过体验式学习积累作品、加深对专业和行业的理解。