-决战·紫禁之巅「决战紫荆之巅-费纳决」

0

决战·紫禁之巅「决战紫荆之巅-费纳决」

新千年之交时期网球是群雄并起,逐鹿中原,萨芬,休伊特,罗迪克,费雷罗……众星闪耀,平头并进,然后一个叫费德勒的瑞士人在03开始一统江湖,可惜时间不长,05年一个19岁的左憋子带着他那正手无敌的上旋球横空出世,打破了费天王的统治格局,然后开始了一个经典留存于江湖的代名词-费纳决。

费德勒1981年出生的天王夺得103个单打冠军。其中包括20个大满贯,28个大师赛,6个大师杯等。硬地50个,红土11个,草地19个还有其他室内冠军。

纳达尔1986年出生的红土天王拿了86个单打冠军。包括20个大满贯,35个大师赛和北京奥运会金牌等等。硬地22个,红土60个,草地4个

两人交手40次,费德勒16胜24负落后。大满贯共交手14次,纳达尔10胜4负,包括决赛6胜3负:06-08法网08温网09澳网胜,06.07温网,17澳网负。大师赛决赛交手12次,7胜5负。

五大经典费纳决:

05年法网半决赛,当时费德勒如日中天,法网也准备顺势收入,半决赛碰到一个19岁的愣头青,(费德勒自己都没有想到他会和这个西班牙人以后对战十几年,并且还处于下风)出人意料地1:3落败,为进入决赛。

05年迈阿密决赛,当时两人打满五盘,其中两盘拼到抢七,耗时3小时42分钟。纳达尔一度离冠军只差两分,最终被费德勒逆转。

17年澳网决赛,两人最后一次在大满贯决赛相遇,最终打满五盘,费德勒在决胜盘1-3落后的情况下逆转捧得第18个大满贯,结束长达近五年的大满贯荒。

09年澳网决赛,纳达尔首次进入澳网男单决赛,两人又打满五盘,两次拼到抢七,纳达尔拿到迄今为止的唯一一个澳网,费德勒流下伤心的眼泪,纳达尔安慰拥抱着他,那场面永铭在心。

08年温网决赛,这是一场史诗般的决战,纳达尔经过两次的失利连续第三次挑战费德勒的王位,耗时288分钟,先后错失4个赛点,决胜盘更是打出了9:7的比分,首碰金杯。两人真是从白天打到黑夜啊

两人互相追逐,互为磨刀石,你追我赶,终成两大天王。或许少了任何一个人,另一个就没有动力和乐趣了,成就和历史地位就没有现在的高度。多年后依然会让记得那个最精彩绝伦的——费纳决!!!