-国际水准的国产抗日佳作暗影火炬城评测

0

国际水准的国产抗日佳作暗影火炬城评测

国产“抗日内核”的银河城游戏《暗影火炬城》,终于要在Switch发售了。本作港服和欧美服7月12日发售,日服则要等到7月14日。

由于这款作品的画面看上去“不像是NS能带得动的”,因此虽然许多小伙伴无比期待,但还是对NS版的表现有些不放心。

看完这篇评测后,相信各位关心的问题都能获得解答。

关于本作

首先简单介绍一下《暗影火炬城》。

本作由一家上海的工作室“钛核”开发,曾经获得了索尼PlayStation方面的支持,加入了“索尼中国之星”计划。游戏首发时还是PS限时独占,之后发售了PC版,这次终于移植登陆了Switch。

这款游戏采用了“类银河恶魔城”的设计。玩家扮演一只兔子,在横版的地图中探索,不断获得新的能力,并运用这些能力到达之前无法前往的新区域。一路上打败众多设计巧妙的Boss,并一路过关斩将救出被邪恶组织抓走的朋友。

精致细腻的场景设计

在玩到游戏之前,《火炬城》的画面就能让许多玩家眼前一亮。

这是一款少有的、在场景美术上投入巨大成本的“银河恶魔城”游戏。市面上诸如《空洞骑士》等独立游戏,大多采用精致的2D画面,虽然在表现力的上限方面还是不如3D的。

像《密特罗德》《精灵与森林》等大厂、或是背靠大厂的游戏,才有能力投入巨大的成本,去精雕细琢这些玩家可能三秒就路过的场景细节。而《火炬城》在场景的设计上,拥有不输这些大厂作品的品质。

本作采用了柴油朋克的风格,简单理解的话,就是将高科技和柴油机技术的工业风格相融合,打造出的一种复古科技气质。当然,游戏也包含了不同风格的众多场景。

尤其被大家所津津乐道的,自然是居民住宅区。墙壁上随处可见的小广告、夜晚耀眼的霓虹灯,以及各种接地气的店铺/场所名,都给玩家带来了一种亲历老上海的感觉。

这种场景曾无数次出现在影视剧中,但这一次,它以一种既写实又幻想的形式、以游戏的姿态,展现在了我们面前。

单是这份对“老上海风味”场景的精心塑造,就可谓是独树一帜,值得细细品味。

庞大的火炬城探索

当然,如果只是画面好、场景好,但在游玩方面索然无味的话,它绝对不是一个好游戏。值得庆幸的是,《火炬城》在游玩部分做得也同样优秀。

作为一款“类银河恶魔城”游戏,曲折复杂且庞大的地图自然是必不可少的。游戏多达16个区域,其中有一半区域都拥有盘根错节的路线,可探索内容非常多。

不同的区域虽然在风格上有所差异,但气质上仍然保持统一,不会有突兀的感觉,探索体验很沉浸。

游戏一周目通关流程大约需要12-15小时,而全收集更是需要20小时以上。

丰富的战斗体验

“祖师爷”《密特罗德》系列的地图关卡设计,对于其他一众游戏而言是难望其项背的。作为“新人”的《火炬城》也不例外,没有一味地追求地图关卡设计,而是在战斗要素方面下了更多功夫。

在游戏过程中,玩家可以通过战斗等方式积累经验,并在固定点位的机器上,学习一系列技能。

每种武器都拥有自己的技能树,随着流程的推进和技能的解锁,玩家的战斗风格也会发生改变,而不会“一招鲜吃遍天”。

同时,游戏还巧妙地将武器和能力进行了结合。不同的武器不仅可以用于战斗,灵活地应对各类不同的人,它还可以运用在关卡场景中,利用这些能力前往之前无法到达的地区,并开启新的道路。

此外,NS版还加入了“简单难度”,即使是不太擅长动作游戏的玩家,也可以充分享受游戏的美术和探索的乐趣。

极具代入感的配音

作为一款国产游戏,本作在中文配音方面也下足了功夫。每位重要角色都有自己独特的语气风格,和角色自身的性格完美契合。

许多国外游戏的中文配音,大家听着觉得不好听、很奇怪,最重要的原因就是游戏的原文并非中文,语言逻辑都不一样,直接翻译过来更是缺少我们中国人说话的习惯,也就成了大家常说的“翻译腔”。

但由于这款游戏的对白本来就是中文写的,且非常口语化,让配音显得更加自然,很接地气。

同时,地方口音的加入更拉近了玩家和角色的距离。

例如游戏开场时,那只开面馆的小熊猫“川老板”。现实中小熊猫本就主要分布在四川,游戏中小熊猫操着四川口音、开着川味面馆,设定合情合理,毫无违和感。

还有其他角色天津、上海等地方的口音,也都能让玩家们倍感亲切,并在潜移默化之中加深对角色的印象。

遗憾:读盘与画面

当然,本作的NS版也不乏遗憾之处。首先最明显的,就是在画面上的妥协。

如果跟NS平台其他游戏相比、《火炬城》的画面并不差,甚至比许多游戏都更精致。本作开发团队花费了大量精力优化,让游戏在掌机模式下达到720P、主机模式1080P。

但毕竟NS的性能摆在那里,肯定是没法和PC/PS版比的,帧数上仅能维持30帧,且在部分场景、战斗中,会存在掉帧。不过好在掉帧问题不算很严重,都比较轻微。

并且这还是一款UE4引擎制作的游戏。对这方面有所了解的玩家应该知道,包括《真女神转生V》《堡垒之夜》《勇者斗恶龙11S》,甚至任天堂第一方作品《耀西的手工世界》,都因为是UE4引擎开发,而不得不在分辨率和帧数上妥协。

本作能有目前这个画面效果,已经是达到了NS性能的极限。没有对比就没有伤害,虽然NS版相比其他平台有画面缩水,但相信这个程度的缩水也在大家的接受范围之内。

另外,游戏的读盘和存档有些缓慢。

不过由于这是一款“银河恶魔城”游戏,单个区域内的各个房间之间相互连通,至少这部分不用频繁读盘。不同区域之间读盘、和游戏的存档比较慢,但总体而言对体验的影响不算特别大。

如果你曾玩过《密特罗德 生存恐惧》,并且能接受区域之间切换(坐电梯/列车)的读盘速度,那么《火炬城》的读盘也不是太大的问题。

总结:国际水准的国产佳作

虽然NS版受到性能的限制,在画面和读盘等方面有所妥协,但游戏本身的优秀是毋庸置疑的。

从场景美术到关卡设计,从配音剧情到探索战斗,《暗影火炬城》将自己最擅长的部分打磨到了极致,同时在其他方面也做到了不输国外大作的水准。

不论你是一位动作游戏爱好者、银河恶魔城爱好者,还是单纯想为脚踏实地的国产好游戏出一份力,《暗影火炬城》都对得起你的期待。