-疫情期间体育赛事举办「抗击疫情珍惜当下这是全球体育人一场特殊的比赛」

0

疫情期间体育赛事举办「抗击疫情珍惜当下这是全球体育人一场特殊的比赛」

武磊已开始恢复性训练,期待赛场重生。@新华社

新冠疫情肆虐导致全球体育赛事停摆以及体育产业蒙受巨大损失,来自不同项目的体育人,也与普通人一样面临着失去健康的危险。在这场与新冠肺炎搏斗的比赛中,有人不幸失去了生命,有人艰难获胜。战胜新冠肺炎的体育人,在感谢医护人员付出的同时,以自身的经历呼吁人们重视自我防护,劫后重生也让他们对人生有更多的感悟。中国球员武磊就在康复之后发文:相比之下足球场上的胜负排名更是如此的微不足道,等到重新开赛的那一天,要好好享受赛场上的重生。

战“疫”: 这场“比赛”并不容易

从今年2月开始,国际体坛频传噩耗,全球体育人也难逃新冠疫情魔爪。最年轻的逝者是年仅21岁的西班牙波塔达阿尔塔竞技队青训教练弗朗西斯科·加西亚。在足球场上,被新冠肺炎夺去生命的还有伊朗五人制女足球员伊尔哈姆·谢赫、前西班牙人门将贝尼托·约内因、马竞传奇前锋米格尔·琼斯、前皇马俱乐部传奇后卫戈约·贝尼托以及前皇马足球俱乐部主席洛伦索·桑斯等。

世界体坛许多项目都有人因疫情离世,如曾两度入围奥运会800米决赛的意大利长跑名将多纳托·萨比亚、巴巴多斯短跑名将皮尔森·乔丹;一代重量级拳王泰森的训练师纳尔逊·奎瓦斯;前美国职业橄榄球大联盟(NFL)球员奥兰多·麦克丹尼尔、传奇踢球手汤姆·邓普西以及多名前NCAA(美国大学体育总会)球员。

抗疫过程艰苦卓绝

在与新冠肺炎的搏斗中,不幸染病的体育人纷纷现身说法,讲述自己抗疫的艰辛过程。有人连走路都会筋疲力尽,有人失去味觉和嗅觉,有人无法自主呼吸,有人卧床浑身肌肉痛。

2012年伦敦奥运会游泳冠军卡梅伦·范德伯格自认为拥有健康的身体和强大的肺部,生活方式十分健康,但是仍然被感染了。如今逐渐康复的他还是十分虚弱,伴有咳嗽,走路都会筋疲力尽。他呼吁大家一定要照顾好自己,不能低估疫情。

NBA第一个被确诊的球员戈贝尔因感染新冠肺炎失去了嗅觉和味觉,他曾4天闻不到任何味道,他在社交媒体上询问是否其他感染的人也有类似的症状。

曾在爱尔兰超级联赛球队沃伦角城效力李·达菲在感染之前身体十分健康,但他在治疗期间需要戴上呼吸机。他透露,自己无法自主呼吸,只能靠吸氧维持生命,一度非常害怕。在渡过危险期后,28岁的他建议任何人都不能对病毒掉以轻心。

意甲佛罗伦萨足球俱乐部此前近10名成员的新冠病毒检测结果呈阳性,3人在医院接受治疗,包括队长佩塞利亚、球员弗拉霍维奇和库特罗内已陆续康复。队长佩塞利亚坦言,康复的过程并不容易,他把自己关在屋子里差不多一个月,不与任何人接触。“现在康复了,但身体还很虚弱,我唯一能做的事就是去超市。”

感悟:感谢医护珍惜当下

不少运动员和教练员在成功康复后感谢医护人员的付出,这场疫情也让他们对人生有了新的感悟,他们也将更积极地迎接重生后的挑战。

上月中旬,中国足协确认,效力于西班牙人俱乐部的中国男足国家队队员武磊确诊感染新冠肺炎。此后武磊一直在西班牙进行隔离治疗,心态积极乐观的他还录制视频向广大球迷报平安。当地时间4月8日,武磊在社交平台上发文透露自我感觉已经恢复,只是还没有去做核酸复测。这周他开始进行正常的恢复性训练,包括在家里骑自行车、慢跑还有力量方面的训练。武磊表示,人类在大自然面前是那么渺小,相比之下足球场上的胜负排名更是微不足道,等到重新开赛的那一天,要好好享受赛场上的重生。

越来越多的体育人宅家训练,共克时艰。@人民视觉

阿根廷足坛名宿乌戈·加蒂感染新冠肺炎后在马德里住院。他在接受采访时表示,这场病痛让他对人生的理解更加深刻。“我知道阿根廷和西班牙的球迷有多爱我,我也很期待出院的那一天。感染病毒我并不害怕,医院的医护人员很棒。”他透露,确诊让他更珍惜家人,“我的家庭、我的妻子还有我的孩子对我来说都很重要。”

佛罗伦萨球员弗拉霍维奇在康复之后感慨自己和队友的经历,与全人类目前面临的挑战相比,显得很渺小。他感谢俱乐部和医护人员对自己的照顾。

阿森纳主帅阿尔特塔3月被确诊感染新冠肺炎,经过一段时间的隔离后,他透露自己已经完全恢复。“要么就是我感染的病毒不够强大,要么就是我的免疫系统还不错。”阿尔特塔认为自己做出了正确的决定,避免了更多人被传染。

塞尔维亚男排国家队自由人罗西奇在战胜新冠肺炎后表示:“在排球赛场多次获胜后,我赢得目前我人生中最重要的一场胜利——与冠状病毒的战斗。”他在康复后表示,医生是真正的英雄,他非常高兴自己终于可以回家和家人团聚了。

桑普多利亚前锋加比亚迪尼在抗疫成功后开始进行训练,他还呼吁所有意大利人团结起来,为医院和医护人员提供力所能及的帮助。贝尔加莫是加比亚迪尼的家乡,他在发布了一些关于家乡的信息之后,手机上每天都收到了超过300条鼓励他的短信。他花了一周多时间逐条回复,因为每一条都感动着他。桑普多利亚俱乐部还向热那亚当地的圣玛蒂诺医院进行捐赠和援助,他呼吁意大利同胞贡献自己的力量,“在这个危难时刻,医护人员比我们更需要得到帮助,只有团结一心,才能战胜疫情。”

运动员心理健康值得关注

全球体育人除了与新冠肺炎作直接的斗争,在心理上也要经受疫情的冲击。尤其是对于低级别联赛效力的球员来说尤其明显。通过多年的研究,国际足联发现,球员比普通人群更容易产生焦虑情绪以及存在各种心理问题,这很多时候来自对于职业生涯前景的不确定。而新冠肺炎疫情加重了这种不确定性。由于欧洲的足球俱乐部纷纷缩减开支,对于顶级球员来说,他们面临的是降薪,但是对于离乡背井只身打拼的低级别球员来说,他们很多只是和俱乐部签了一年合同,面临的是赛季结束之后没有任何收入,这让他们当中的很多人在疫情期间产生紧张和焦虑情绪。

国际职业球员协会(FIFPro)秘书长贝尔·霍夫曼认为:相比男足,女足球员可能更加痛苦,因为她们的生活条件更差,往往独自一人住在俱乐部附近的小公寓里,没有任何社交和来自家庭的支持,疫情给她们造成很大的精神压力。

(本文来自澎湃新闻)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

2022年你不容错过的8大体育赛事大盘点

北京冬奥会确实称得上是一届伟大的 体育 赛事。在全世界疫情肆虐的严峻情况下,依然能够将本届冬奥会有条不紊地顺利且完美地完成,其中包含了我们中国冬奥会全体工作人员集体的智慧和辛勤的汗水,团队强大的执行力得以完美地体现。这也无怪乎本次冬奥会能够得到来自世界各地的运动员们和国际奥委会如潮般的好评。

2022年同样是有着一整年不断的精彩 体育 赛事,下面就为大家盘点一下冬奥会之后今年还会有哪些不容错过的 体育 赛事。

一、冬残奥会。冬奥会顺利闭幕之后,紧接着在3月4日至3月13日即将开始的是同样激烈精彩的冬残奥会。随着科学化训练水平的不断提高,残奥会的各项目成绩也是越来越好,竞争也是愈发激烈。“双奥之城”北京已经为全世界奉献了一场美轮美奂的奥运盛会,相信残奥会同样不会让我们失望!

二、 世界斯诺克锦标赛。一年一度的世界斯诺克锦标赛无论是从影响力、奖金规模还是职业排名积分来看,都是代表着世界斯诺克的最高水平。2021年的锦标赛中,马克·塞尔比击败了肖恩·墨菲,笑到了最后,从而第四次夺得了世界锦标赛的冠军。今年的世锦赛将于4月16日至5月2日在英国的谢菲尔德举行,届时花落谁家,也是斯诺克爱好者的焦点。

三、国际田联钻石联赛(上海站/深圳站)。今年的国际田联钻石联赛第一次增加了深圳站的比赛,这也让国内的田径爱好者们多了一次在国内欣赏到世界高水平的田径 体育 赛事。上海站的比赛时间为7月30日,深圳站为8月6日。

四、杭州亚运会。这也是今年第二个在我国举行的大型综合性 体育 盛会。时间为 9月10日至25日。代表亚洲竞技 体育 最高水平的盛会,将在有着天堂美誉的杭州举办。让我们大家想象一下西湖美景、钱塘江等标志性景致与 体育 相结合,会是什么样的视觉体验呢?

五、世界羽毛球锦标赛。羽毛球世锦赛也是该项目的重量级比赛。说到羽毛球大家也不难发现,中国羽毛球的水平下滑非常严重,随着谌龙等老队员年龄的增加,中国羽毛球队已经好多年没有出现一位具备较强统治力的男女单打的球员。期待中国队能够取得好成绩,毕竟男女单打的金牌已经旁落很久了。今年的比赛时间为 8月21日至8月28日。

六、女篮世界杯。女足取得了亚洲杯冠军的好成绩,我们的女篮同样也是排到了亚洲第二,世界第七的位置。男足和男篮队员们要好好加油啊!本次女篮世界杯在悉尼举行,比赛时间为 9月22日至10月1日。在亚洲范围内,女篮姑娘们只有一个对手,那就是澳大利亚队。但是在世界杯比赛中,还是要做好与西班牙、加拿大、比利时、法国等传统欧美强队硬碰硬的准备。

七、 世界女排锦标赛。可以说在三大球中,女排一直是我们中国的骄傲。因为对于女排来说,我们的对手就是自己,尤其是自身伤病的问题。朱婷等球员能否出战对于中国女排的成绩有着至关重要的影响。希望女排姑娘们能走出奥运会失利的阴影,在这届锦标赛上好好发挥,打个漂亮的翻身仗。本届女排世锦赛的时间为9月23日至10月15日,举办国为荷兰和波兰。

八、 卡塔尔世界杯足球赛。时间为11月21日至12月18日。2022年末的重头戏,是一届非常奇葩的世界杯。第一次将夏天举行的比赛放到了冬天举行,只因为考虑到西亚夏天的变态高温。不过也确实,四五十摄氏度的高温,顶着烈日进行比赛,想想也可怕。不管怎样,这是全世界球迷狂欢的节日,虽然没有我们中国队,但是依然不影响我们对足球运动的热爱不是么?你喜欢哪支球队呢?

FISU官宣成都世大运推迟到2023年,疫情对各大赛事的影响有多大?

很多大赛推迟,推迟意味着更多的金钱投入。大运会,本定于2021,因为疫情推迟到2022年,今年疫情仍然较为严重再次推迟到2023年。

由于疫情的爆发对各个行业都产生了非常大的影响,对各种体育赛事影响也十分大。疫情对各大赛事的影响主要体现在各大赛事的收入,主要是依靠卖门票收入,然后带动旅游业收入,疫情来了这些收入都会下降。

在运动员方面,很多运动员因为疫情的影响没有办法进行正常的训练,很多高校没有正常恢复在校上课,依然通过线上授课的方式进行上课,那些一边进行学习又要参加运动会的这些运动员来说,不能进行日常的训练,对于那些选手来说缺失了公平性。

疫情对各大赛事的影响就不得不提2020年的东京奥运会,虽然说是2020年,但实际他是在2021年举办,也是因为当时全球疫情十分严重,日本在各方面的压力下选择了推迟一年举行奥运会,据各大新闻报道让日本额外的支出了经费预计3,000亿日元。

大运会本在2021年的7月份,但是当时考虑到和东京奥运会。撞了。投放广告的广告商决得可能东京奥运会会分走大运会的一部分目光推迟到了2022年,如今又一次推迟,其实是一场赌博。因为没有人知道在2023年那时候的疫情形式。

如期举行大运会也会带来很大的损失,因为由于国内严格的疫情防控,国外很多国家,比如英国,加拿大,他们根本并不认同这种防疫方式,所以更是在带头拒绝参加比赛,大部分国家拒不参赛,这对大运会来说这是巨大的损失,而延期呢也将意味着会有大笔的资金投入,比如说场馆的维护管理费需要加大。以及一些开幕式人员的一些准备工作,这些都是需要金钱来维持的。所以。希望这次的疫情能够赶快的结束,各大比赛能够正常的开展,我们也能在网上看到更多优秀的比赛。